2014年10月30日(木)晴れ


  朝は寒いけど
  日中は気持ちいい~~天気~~
  室温で発酵、ちょうどいい~~

 
  昨日のSmiling Bread のレッスン
  来てくださったのは
  ご予約は二名様+二名様で
  四名様です。

  お二人は初めていらして
  くださいました。

  初めてお会いするのですが、
  FBで繋がっていたので
  初めてお会いする感じでは
  ありませんでした~~~

  リピーターのお二人は
  sango-papaさんkokoaさんです。
  いつもパン教室以外の事でも
  お世話になってるお二人です。

e0218848_13264259.jpg


  皆さんとっても素敵な方たちで~~
  気さくで~~

  初めて同士でも すぐにお喋りが
  弾み賑やかレッスン♪

  が、が、が~~~

  成形の時は、皆さん集中するのか
  とっても静かです~~~

e0218848_13283890.jpg


  焼き上がり~~~♪

  左二つが焼成前に
  卵を塗ったもの

  真ん中が粉を振ったもの

  右はそのまま焼いたものです

  それぞれ雰囲気が違ってます。
  ちょっとした違いだけど
  パンの顔が変わるから
  楽しい~~~♪

  初めてきてくださったお二人が
  「夢をかなえたお教室ですね。」と
  言ってくださいました。

  私の夢を形にするのに
  力を貸してくれた、背中を押してくれた
  sango-papaさんとkokoaさんと
  一緒のレッスンの時に

  そのお言葉~~~~~~

  あ~~~嬉しいな~~
  とっても嬉しい

  この出会いにも感謝です。

  kokoaさんは私の酵素作りの
  先生でもあります。

e0218848_13411475.jpg


  先生のお手製 酵素
  頂いちゃいました~~~

  国産グリーンレモンの酵素と
  ぶどうとブラックベリーとミニトマトの酵素

  ぶどう、べりー、ミニトマト
  それも先生が育てた物だそうです。
  すごい!!

  パワーもらえそ~~~~




  
[PR]
by SmilingBread | 2014-10-30 13:45 | Smiling Breadレッスン風景 | Comments(0)

2014年10月28日(火)晴れ


  本日のSmiling Breadのレッスン

  来てくださったのは
  一名様+一名様+二名様のご予約で
  四名様です。

  お一人は初めましての方
  お一人はお久しぶりですの方
  お二人はいつもありがとうございますの方

  色々な方に来て頂いて、
  とっても嬉しいです。

  今日来てくださったHさんは
  私がお気に入りの美容院
  Divine Hairさんでカットを担当して
  くださってる方です~~~

  しばらくカットに行ってなかったので~~
  伸びかけの髪・・・・ボサボサ~~

  見られちゃうの恥ずかしい~~~~と
  思っていたら~~

  「綺麗に伸びてますね~~」って・・・・
  よかった~~~~~

  そんな話や、子供の話や
  雑貨の話・・・をしながら

  レッスンを進めました~~~

e0218848_223029.jpg


  今日は思ったより発酵時間が
  かかってしまったので~~

  cafe timeがいつもより遅くなって
  しまいました~~~~

  お腹すいちゃいましたよね~~~
  ごめんなさ~~い。

e0218848_2242076.jpg


  外は風が強くなってきて
  冷たい風がヒューヒューしてましたが

  リビングには日差しが入り
  気持ちよかったです。

  ドリンクは紅茶に
  お手製「りんごしょうがジャム」を加えて
  もらい アップルジンジャーティーに
  して頂きました。


  先週金曜日のレッスンの記事を
  UPし忘れてたので、順番は狂いますが
  また今度UPしま~す。
[PR]
by SmilingBread | 2014-10-28 22:10 | Smiling Breadレッスン風景 | Comments(0)

2014年10月23日(木)曇り時々雨


  本日のSmiling Breadのレッスン
  来てくださったのは三名様

  お二人は初めましての方です。

  三名様とも とって~~~も
  お若いママさん

  私と一回りくらい違います037.gif

  お若いだけでなく
  皆さんとって~~も美人さん

  なんだか色々パワーをもらいました♪

e0218848_20461953.jpg


  今日は気温が低かったので
  発酵に時間がかかってしまいましたが

  綺麗に焼きあがりました~~

e0218848_20484563.jpg


  cafe time~~~~
  温かいスープと紅茶が
  今日はピッタリでした。

e0218848_20501431.jpg


  お喋りを楽しんでもらいました~~

  2時にお帰りの準備をしてる時~~~
  「今日、矢口真里が みやねやに出るんだよね~~」
  と、いう話になって・・・・

  テレビをつけて
  皆で見ちゃいました~~~~

  ちょっとふっくらしてたけど、
  以前と変わらずかわいらしかったな~~
  これから復帰出来るのかな?

  と、帰り際にもまたお喋りしちゃいました(^_^;)


  
[PR]
by SmilingBread | 2014-10-23 20:58 | Smiling Breadレッスン風景 | Comments(0)

自家製酵母レッスン

2014年10月22日(水)雨


  今日は朝から雨・・・・
  しかも寒い・・・・

  あ~~かわいそう・・・・
  こんな日に けんは遠足です。
  楽しめてるかな~~~


  先週 自家製酵母のお教室
  セレアルプリュスさんに行ってきました~~

  月一のレッスン
  毎回楽しみです。

  今回はカンパーニュでした~~~
  プレーンとマーブルカンパーニュです。

  先生のレッスンは
  「こういうパンを作るには・・・」を
  しっかり工程から教えてくださるので
  すごく勉強になります。

  カンパーニュを二種類と
  キッシュをレッスンしてもらってから

  先生お手製のランチです。
  これもいつも楽しみなんです

e0218848_13305493.jpg


  カンパーニュたち~~~
  先生のカンパーニュ・・・・
  詰まり具合、軽さ具合・・・
  私好みだな~~~~~
  おいし~~~~~~

e0218848_13315122.jpg


  習ったキッシュも頂きました~~
  甘酒酵母を使ったタルト台
  サックとしておいしかった~~

e0218848_13334454.jpg


  パンのお供に出してくださった
  先生特製のハニーナッツ
  これ、最高でした~~~♪

  先生のレッスンはお勉強になること
  ばかり・・・・

  全てを吸収したいのに~~~
  私のキャパが足りない・・・
  積み重ねてキャパ大きくしないと!!

  よもぎとプレーン生地のマーブルカンパは
  レッスンでコネてから自宅に持ち帰りです。

  自宅で焼き上げました~~

e0218848_13373024.jpg


  クープもいい感じ~~

e0218848_13375957.jpg


  やった~~~
  マーブルが綺麗に出来た~~~~

  このマーブルの方法、
  他にでも使えそ~~~♪

  おいしかったです


  
[PR]
by SmilingBread | 2014-10-22 13:41 | 日々のsmile | Comments(0)

ゆっくりカンパーニュ

2014年10月21日(火)曇り時々雨


  カンパーニュ・・・・・・・
  毎度、悩ましいな~~~~

  今回のカンパーニュ

  総量250gの粉に対して
  イースト小さじ 1/4

  少しのイーストでゆっくり育てました~~
  前夜にコネて、パンチして、パンチして~~~

  少し大きくなったら野菜室で
  おやすみなさ~~い。
  
  野菜室で8時間寝かせました~~

  今朝、常温に出して
  2倍になるまで少し置きました~~~

  と、のんびり発酵

  分割がないから、今日の工程は楽チン!
  成形して、ホイロ・・・・・

  ホイロものんびり~~~
  1時間くらい

  その間に掃除、洗濯~~~~~

e0218848_20324689.jpg


  焼けました~~~~
  いつもより水分を多くしたので

  しっかり焼きました~~~

  あ、あ、あ~~~~~~~~~~~~
  十字にクープいれるつもりだったのに~~~

  一本、入れて・・・・・
  もう一本忘れた~~~~~

  焼きあがるまで気がつかなかった(>_<)
  十字の方がカッコよかっただろうな~~~

  でももう少し深く入れたほうが
  よかったんだな~~~

e0218848_20351037.jpg


  ちょっと軽く仕上がってしまった~~~
  軽めの方が好きだけど、

  もう少しギュっとさせたかった。

  ホイロの時間、もう少し
  短めでよかったか・・・・・

  成形、もう少しギュっとした方が・・・・

  粉の配合もちょっと変えよう~~~

  でもでも少しずつ好みに近寄ってる感じは
  ある!ある!ある~~~~

  
[PR]
by SmilingBread | 2014-10-21 20:43 | 日々のsmile | Comments(0)

奥日光散策

2014年10月20日(月)晴れたり曇ったり


  早起きをした週末~~
  
  はる姉を部活に送りだしてから

  けんとパパを起こし・・・・・
  ハイキングへ出かけました~~~

  奥日光へ紅葉を見に・・・・
  前日に急に決まったハイキング~~

  前夜にコースを検索~~~

  竜頭の滝からスタートして華厳の滝まで
  歩く、5キロちょっとのコースにしました~~

  紅葉時期はいろは坂が混むので
  早めに家を出ました~~

e0218848_13315984.jpg
  
  
  家を7時前に出て~~
  いろは坂は8時15分くらい
  まだ混んでないけど、この時間の割りには
  車が多かったな~~

  竜頭の滝に車を停めて9時
  ハイキングスタート
  竜頭の滝、幅がある滝~~
  紅葉と青空とでとっても綺麗

e0218848_13342061.jpg


  滝からのマイナスイオンをたっぷり
  吸ってから~~

  中禅寺湖のハイキングコースを歩きます
  落ち葉を踏みながら歩き
  音でも秋を感じます

e0218848_13364715.jpg


  紅葉も綺麗だし

  太陽が反射して湖面がキラキラ
  綺麗~~

  キラキラ、写真に撮れた~~~~!
  写真も楽しい~~~

  途中でおにぎり食べたり・・・・
  湖に石を投げてみたり・・・

  ゆっくりペースでハイキング

  とっても気持ちいい~~

e0218848_13401076.jpg


  途中、日光二荒山神社中宮祠に寄り
  お参り~~

  まっすぐ杉、幸せ杉から、パワーを
  もらいました。

e0218848_1344379.jpg


  華厳の滝でゴール

  大迫力の滝
  高さ、角度がすごい!!

  竜頭の滝、華厳の滝
  それぞれ違った迫力~~

  のんびりペースだったので
  到着が12時すぎ

  ちょうどお腹が空いたので

e0218848_13463380.jpg


  すいとんを食べました~~

  はる姉におみやげのお饅頭買って~
  お土産屋さんを見て歩き~~

  帰りはバスで 竜頭の滝まで戻り
  車で帰りました~~~

  朝早く出たので
  とってもスムーズに進み

  のんびりハイキングでもお昼には
  ゴールに着いて・・・・

  とっても気持ちよかったし
  写真撮影も楽しめたし
  早起きは三文の徳でした~~~

  2つの滝からのマイナスイオン
  神社でのパワースポット
  紅葉・・・・・

  お勧めハイキングコースでした~~~
[PR]
by Smilingbread | 2014-10-20 14:05 | 家族のsmiles | Comments(0)

ありくまぱん

2014年10月18日(土)晴れ

昨日、今日、明日…
娘の部活の為お弁当作り…

5時前起きが続きます。
起きた時は寒いけど、
陽が出てくると、気持ちいい
秋晴れ〜

早起きは三文の徳になるかな?


毎日買い物に行くスーパーの
近くに、新しいパン屋さんが
出来ました〜

小さいパン屋さん
とっても可愛いパン屋さん

ありくまぱん さん

ご自宅の敷地内に建てられた
工房&ショーケース

工事の様子をFacebookで
UPされてたので、拝見してました〜

オープンまでワクワク楽しみに
してました??

先週、待ちに待ったオープン
でしたが、予定があって行けず…

金曜日のみの営業なので、
一週間待って、待って〜

昨日行ってきました〜

とってもとっても可愛いお店!
夢がギュッと詰まった素敵な
お店〜

Facebookでコメントしてましたが、
ありくまさんにお会いするのは
初めて〜016.gif

挨拶して、ちょっとお話し
出来ました〜

お忙しいのに、
気さくに話して頂いて〜

お店の雰囲気にぴったりの
かわいいオーナーさん。

e0218848_7424786.jpg


12時近くに行ったら
もう残りわずかなパン達…

後ろにも並んでる方がいたので
もっと買いたかったけど、
ガマンしてこれだけ買ってきました〜

柔らかくてフワフワ
パンは勿論美味しかった〜

クリームやあんこ…
フィリングが最高です!

丁寧に優しく成形されたパン
人柄が出ててかわいいパン

あ〜癒された〜
私も頑張ってもう少し夢を
形にしたいな〜
[PR]
by smilingbread | 2014-10-18 07:22 | Comments(0)

2014年10月9日(木)晴れたり曇ったり


  本日の Smiling Bread のレッスン
  来てくださったのは・・・・・

  ご予約は 一名様 + 一名様 +
  二名様 の

  合計四名様です。

  皆さんリピーターさまです。

e0218848_2144137.jpg


  コネが終わって
  発酵中に説明して~~~

  空いた時間はお喋りタイム~~

  今日は美味しいお店やパン屋さんの
  話で盛り上がりました~~♪

  情報交換して~~
  名前しか思い出せないお店は
  スマホで調べて
  みんなで確認したり~~~

  「おいしい話」は 女性の共通の話題!!
  初対面さん同士でも盛り上がりました~~(^^)

e0218848_21355724.jpg


  焼き上がりました~~~

  みなさん綺麗に焼きあがったので
  並べるとパン屋さんみたいです。

e0218848_21374497.jpg


  cafe time~~♪

  嬉しいことに・・・・
  ご好評で、cafe menuも
  レシピを教えて~~との事だったので
  口答ですが、お伝えして
  メモされてました。

  そして、昨日に続き
  帰ってからこのパンで
  何をサンドするかの話で
  盛り上がりました~~~

  冷蔵庫に残ってる物をあげてもらい
  どうサンドしたらいいか
  皆で想像しました~~~

  「明太子が残ってたな~~」
  「ポテトとあえて タラモみたいにして
   サンドしたらいいんじゃない~~」


  「キムチがあったな~~」
  「牛肉と炒めてプルコギサンド
   みたいにしたら~~」

  と・・・・・・・
  想像サンド、ちょ~~~楽しい!!
  食べてなくても美味しかった~~~

  さ~~みなさん何サンドするのかな~~~~~
[PR]
by SmilingBread | 2014-10-09 21:51 | Smiling Breadレッスン風景 | Comments(2)

2014年10月8日(水)晴れ


  今日から Smiling Bread 秋レッスン
  始まりました~~

  来てくださったのは
  お二人様

  お二人とも常連様ですが
  なかでもMちゃんは 
  Smiling Bread  の
  常連様です。

  open当初からほぼ毎回
  来てくれてます。

  ありがたいです。

  
  新しいメニューになってからの
  初レッスンはいつも緊張します。

  なので初レッスンが常連様だと
  ちょっとホッとします。

  色々フォローしてくださり~~~~♪
  バタバタする私を
  ひろ~~~い心で見守ってくださいます(^_^;)

e0218848_18132490.jpg


  成形・・・・
  ペッタンコでなんだか
  パンじゃないみたい~~

  とっても手際がよく
  私がレッスンしなくても
  大丈夫???って感じです(笑)

  が、どうやったら
  かわいいくちびるみたいに
  焼きあがるかポイントをお話
  しました~~!

e0218848_18161053.jpg


  cafe timeの準備が一番バタバタ
  しちゃいます~~

  お手伝いしてもらって助かりました~~

  パーカーハウスロールは
  「野菜たっぷり豚肉サンド」にして
  お出ししました~~~

  千切り野菜に焼いた豚肉のせて~~
  お手製人参ドレッシングにマヨ~~

  初めて食べて頂くメニューはドキドキ~~

  お二人とも「おいし~~教えて~」と
  言ってくださり、一安心です。

  そしてお二人のパン、
  焼き上がりました~~

e0218848_20212069.jpg


  照り玉塗ったのと
  お粉振ったものと・・・・

  違いも楽しんでいただけました~~

  綺麗なくちびる~~~みたいに
  焼けました。

  何をサンドしようか~♪
  「ポテサラもいいね~~」
  「から揚げに卵もいいね~~」
  「カスタードクリームも合うよ」

  想像サンドで盛り上がりました~~

  持ち帰ったパンは
  何をサンドされたのかな~~~~
[PR]
by SmilingBread | 2014-10-08 20:30 | Smiling Breadレッスン風景 | Comments(2)

2014年10月7日(火)晴れ


  気持ちいい~~秋晴れ~~

  空が高くて秋らしい・・・・・

e0218848_12225483.jpg


  りんごの季節になりました~~
  そのまま食べるりんごが好きですが・・・

  お菓子になったり、パンに入ってたりする
  りんごも好きです。

  去年から欲しいな~と思ってた
  「りんごのお菓子」の本
  先日買っちゃいました~~~~

  その中の りんごとしょうがのジャムを
  作りました~~

  りんごから水分が出るのを待ってから
  コトコト煮詰めて~~~

e0218848_12253336.jpg


  綺麗な色のジャムになりました~~~~♪

  しょうががピリっときいて
  大人のジャムだわ。

  さ~~明日からのレッスンで
  ちょこっとお出ししま~~す。

  しょうが効果で温まるから
  これから寒くなる季節におすすめ~~~


  
[PR]
by SmilingBread | 2014-10-07 12:31 | 日々のsmile | Comments(2)