2014年 03月 05日
フォカッチャ
2014年3月5日(水)雨
朝から雨・・・・・
水曜日は けんのサッカーの日
雨だと練習がなくなるから
雨を見て 朝からガッカリしてました。
先日、お友達がお仕事帰りに
ちょっと寄るね~~~と・・・・・
お仕事が終わるのは
お昼すぎの予定だったから
午前中にフォカッチャ焼きました
最近はゆっくり発酵や白神こだまで
のんびり発酵が好きだけど・・・
急に思い立ってコネて
お昼までには焼きたい!!と
時間的に余裕がない時には
やはり ドライイーストが便利~~~
使い分けると
パン作りの楽しみ方も増えます♪
オリーブオイルに
岩塩・・・・が、
岩塩がないので お気に入りの
天然塩をパラパラっと~~~~
レタス、生ハム、ゆで卵~~~
マヨ、ヨーグルト、粉チーズ等を
まぜまぜして作ったソースをかけて
サンドにしました。
生ハムを常備している我が家では
ないので~~~
お仕事帰りのお友達に
買ってきてもらっちゃいました(^_^;)
ちょっと最終発酵が長かったな・・・と
反省はありますが
サックリして塩分がいい感じの
フォカッチャでした。
朝から雨・・・・・
水曜日は けんのサッカーの日
雨だと練習がなくなるから
雨を見て 朝からガッカリしてました。
先日、お友達がお仕事帰りに
ちょっと寄るね~~~と・・・・・
お仕事が終わるのは
お昼すぎの予定だったから
午前中にフォカッチャ焼きました
最近はゆっくり発酵や白神こだまで
のんびり発酵が好きだけど・・・
急に思い立ってコネて
お昼までには焼きたい!!と
時間的に余裕がない時には
やはり ドライイーストが便利~~~
使い分けると
パン作りの楽しみ方も増えます♪
オリーブオイルに
岩塩・・・・が、
岩塩がないので お気に入りの
天然塩をパラパラっと~~~~
レタス、生ハム、ゆで卵~~~
マヨ、ヨーグルト、粉チーズ等を
まぜまぜして作ったソースをかけて
サンドにしました。
生ハムを常備している我が家では
ないので~~~
お仕事帰りのお友達に
買ってきてもらっちゃいました(^_^;)
ちょっと最終発酵が長かったな・・・と
反省はありますが
サックリして塩分がいい感じの
フォカッチャでした。
by SmilingBread
| 2014-03-05 11:38
| 日々のsmile