人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お菓子教室 10

2013年6月16日(日)雨のち曇りのち晴れ


パン教室 Smiling Bread のご案内はコチラです。

お問い合わせ頂き7月にもレッスン日を増やしました。
新たに7月17日も追加いたしますので、ご予約お待ちしてます。



     朝起きたら、沢山降っていた雨。しばらくすると止み
     午後には晴れて蒸し熱くなってきました。

   
     先週行ったお菓子教室 La Fraise さん
     今回はココアさんと一緒に参加してきました。

     習ったお菓子は
     ココアと抹茶のマルグリット と シュークリームです。

お菓子教室 10_e0218848_15442939.jpg


     シュークリームの生地を作り、天板に搾り出してます。
     こんなクリームみたいなゆるい生地が あんなに膨れるなんて~~~
     不思議だな~~~

     シュークリームを焼いている間に、中にいれる
     カスタードクリーム、生クリームを作り・・・・・

     次に、マルグリットを・・・・
     マルグリット????ってどんなお菓子?

     マルグリットとは、型の名前だそうです。
     お花の形をしています。

お菓子教室 10_e0218848_15474631.jpg


     形、とってもかわいい♪
     型にバターを塗って、たっぷりアーモンド、
     ふわふわのココアメレンゲ生地に抹茶生地・・と
     順に入れて焼きました。

     ココア生地と、抹茶生地の色の組み合わせが
     とっても綺麗。

お菓子教室 10_e0218848_1550728.jpg


     どちらも美味しい。
      
     私はパン教室をやっていますが、
     La Fraiseの先生の お菓子作りは とっても参考になります。

     今回のレッスンの 抹茶の使い方や、カスタードクリーム・・・・
     私のパンにも活かせそう!!!

     美味しくて、楽しくて、贅沢なレッスン。
     素敵だな~~~~~♪

     私も頑張ろう!!
     
by SmilingBread | 2013-06-16 15:56 | 日々のsmile