2012年 06月 09日
よつ葉生協ランチ
2012年6月9日(土)雨
手ごねパン教室 Smiling Bread 6月7月ご予約受付中です。
開催スケジュールはこちら!!(←クリック)
6月14日 1名様分の空きがございます。
ご予約お待ちしています。
今日は朝から雨。
出かけず 家族でまった~~~~り過ごしてます。
先日UPした H先生のレッスンで焼いたカンパーニュ。
レッスンでは、先生が前夜コネて下さり 発酵が終わった生地を
成形から習い、仕上げ発酵をし焼き上げました。
仕上げ発酵中には コネを教えてもらいました。
そのコネ上がった生地を持ち帰り、自分で焼きます。
このスタイル、レッスンの復習が出来るから 勉強になります。
自宅で焼いたカンパーニュ
形よく丸く焼きあがり 張りもいい感じですが
クープが・・・・・・
先生のところで焼いたのと比べると・・・開いていない・・・・
成形の張りが足りなかったのもありますが、
自分のオーブンでの研究が必要です。
何度も焼いて、温度やスチームの時間を調整して
パッカリクープを目指します。
このカンパーニュを持って
お友達が開催してくれた「よつ葉生協ランチ」にお呼ばれしてきました。
よつ葉生協の食材を使ってのランチです。
新鮮なお野菜たっぷり・・・・・
冷凍枝豆とジャコのご飯、
塩麹を使ったスープ、焼きそぱ、長いものお肉巻き。
すくい豆腐、ウィンナー、から揚げ・・・・・などなど沢山。
(プラス私のカンパーニュ)
すべて美味しかったです。
よつ葉生協の食材が美味しいという紹介だけでなく
塩麹やだしつゆなどの 美味しい使い方も教えてくれて参考になりました。
7人での賑やかランチ。
とっても美味しく、楽しい時間でした。
私は会員ですが、今まで注文したことのなかった商品を
今回食べさせてもらって 参考になりました。
早速 塩麹 頼んでみようと思います。
開催スケジュールはこちら!!(←クリック)
6月14日 1名様分の空きがございます。
ご予約お待ちしています。
今日は朝から雨。
出かけず 家族でまった~~~~り過ごしてます。
先日UPした H先生のレッスンで焼いたカンパーニュ。
レッスンでは、先生が前夜コネて下さり 発酵が終わった生地を
成形から習い、仕上げ発酵をし焼き上げました。
仕上げ発酵中には コネを教えてもらいました。
そのコネ上がった生地を持ち帰り、自分で焼きます。
このスタイル、レッスンの復習が出来るから 勉強になります。
自宅で焼いたカンパーニュ
形よく丸く焼きあがり 張りもいい感じですが
クープが・・・・・・
先生のところで焼いたのと比べると・・・開いていない・・・・
成形の張りが足りなかったのもありますが、
自分のオーブンでの研究が必要です。
何度も焼いて、温度やスチームの時間を調整して
パッカリクープを目指します。
このカンパーニュを持って
お友達が開催してくれた「よつ葉生協ランチ」にお呼ばれしてきました。
よつ葉生協の食材を使ってのランチです。
新鮮なお野菜たっぷり・・・・・
冷凍枝豆とジャコのご飯、
塩麹を使ったスープ、焼きそぱ、長いものお肉巻き。
すくい豆腐、ウィンナー、から揚げ・・・・・などなど沢山。
(プラス私のカンパーニュ)
すべて美味しかったです。
よつ葉生協の食材が美味しいという紹介だけでなく
塩麹やだしつゆなどの 美味しい使い方も教えてくれて参考になりました。
7人での賑やかランチ。
とっても美味しく、楽しい時間でした。
私は会員ですが、今まで注文したことのなかった商品を
今回食べさせてもらって 参考になりました。
早速 塩麹 頼んでみようと思います。
by SmilingBread
| 2012-06-09 15:54
| 日々のsmile