2012年 06月 07日
自家製天然酵母のカンパーニュ
2012年6月7日(木)晴れ
手ごねパン教室 Smiling Bread 6月7月ご予約受付中です。
開催スケジュールはこちら!!(←クリック)
6月14日・15日 1名様分の空きがございます。
ご予約お待ちしています。
先日 宇都宮のご自宅でパン教室を開かれている
H先生のレッスンを受けてきました。
今回は自家製天然酵母で作るカンパーニュです。
私が普段焼くのは、ドライイースト使用のパンです。
天然酵母は習得したい製法です。
H先生は幅広い知識をお持ちで 毎回とっても勉強になります。
どうしても先生から自家製天然酵母のパンを教えてもらいたくて
お忙しい中 日にちを作っていただきました。
しかも、マンツーマンレッスン!!!!!
贅沢なレッスンでした。
酵母の起こし方から 元種の起こし方・・・・
香りを嗅がせてくれたり、舐めたり、状態見たり・・・・
丁寧に細かく教えてくださり、とってもとっても勉強になりました。
レッスンで焼いたカンパーニュです。
ドライイーストの時より ゆるめの生地で扱いにくかったですが
焼きあがってみると 張りがあり パリッとしています。
クープがパッカっと開き・・・・感激。
試食タイムです。
先生お手製のトマトのサラダとオレンジゼリーと共に焼きたてカンパーニュ。
最高のプレートです。
見た目も綺麗で、食べて美味しい。
幸せです。
カンパーニュ、クラストのパリっと感と厚さ ちょうどよく
クラムは みずみずしく もっちり感あり。
とっても美味しかったです。
レッスンでコネあげた生地はお持ち帰りで自宅で
夜焼きました。
そのカンパーニュは次回のブログにUPします。
自家製天然酵母、今年TRYして勉強していきたいと思います。
ドライイーストで焼くパンにも参考になる事が沢山あり、
色々TRYして 自分のパンの幅を広げたいと思いました。
今日は けんの誕生日。
先日誕生会はしたので 今日は何もしませんが
けんの大好きなハンバーグを夕飯にします。
8歳になりました。
男の子らしく元気よくそしてやさしい子に・・・・
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6月14日・15日 1名様分の空きがございます。
ご予約お待ちしています。
先日 宇都宮のご自宅でパン教室を開かれている
H先生のレッスンを受けてきました。
今回は自家製天然酵母で作るカンパーニュです。
私が普段焼くのは、ドライイースト使用のパンです。
天然酵母は習得したい製法です。
H先生は幅広い知識をお持ちで 毎回とっても勉強になります。
どうしても先生から自家製天然酵母のパンを教えてもらいたくて
お忙しい中 日にちを作っていただきました。
しかも、マンツーマンレッスン!!!!!
贅沢なレッスンでした。
酵母の起こし方から 元種の起こし方・・・・
香りを嗅がせてくれたり、舐めたり、状態見たり・・・・
丁寧に細かく教えてくださり、とってもとっても勉強になりました。
レッスンで焼いたカンパーニュです。
ドライイーストの時より ゆるめの生地で扱いにくかったですが
焼きあがってみると 張りがあり パリッとしています。
クープがパッカっと開き・・・・感激。
試食タイムです。
先生お手製のトマトのサラダとオレンジゼリーと共に焼きたてカンパーニュ。
最高のプレートです。
見た目も綺麗で、食べて美味しい。
幸せです。
カンパーニュ、クラストのパリっと感と厚さ ちょうどよく
クラムは みずみずしく もっちり感あり。
とっても美味しかったです。
レッスンでコネあげた生地はお持ち帰りで自宅で
夜焼きました。
そのカンパーニュは次回のブログにUPします。
自家製天然酵母、今年TRYして勉強していきたいと思います。
ドライイーストで焼くパンにも参考になる事が沢山あり、
色々TRYして 自分のパンの幅を広げたいと思いました。
先日誕生会はしたので 今日は何もしませんが
けんの大好きなハンバーグを夕飯にします。
8歳になりました。
男の子らしく元気よくそしてやさしい子に・・・・
by SmilingBread
| 2012-06-07 18:15
| 日々のsmile