2012年 01月 10日
セーグルブール
2012年1月10日(火)晴れ
手ごねパン教室*Smiling Bread*の1月2月レッスンスケジュールは
近々ご案内できると思います。。。。。。
よろしくお願いします。
7時40分、子供達元気に学校に行きました♪
今年の冬休みは長かったな~~~~~
ふ~~~~~~
静かな時間が家の中を流れています。
私も動き出すぞ~~~~~~
昨日、冬休み最後の日のランチに
セーグルブールを焼きました。
ライ麦配合の生地を丸く焼く→セーグルブールと呼んでしまってます。
昨年秋からTRYしている スチーム機能を使って焼きました。
まだイマイチ温度や時間がつかめない・・・・・・
もっと深く焼き色つければよかったな~~~~~
もっとパリッとさせたかったな~~~~
スチーム機能もっと焼いてみないとです。
思った以上に発酵に時間がかかり、子供達が
「おなかすいた~~~」「まだ~~~~」と言い始めたので
荒熱も冷める前にカットするはめに・・・・
切りにくいし、つぶれちゃう~~~~~
あいにく 冷蔵庫の中身が寂しい状態で・・・・・
タマゴだけですが、サンドしてランチにしました。
待っていた子供達は かぶりついてました。
今朝は、カットした後 トーストして ハムタマゴサンド にして出しました。
私は焼きたてより、冷めた後トーストして食べる方が好きだな~~~。
子供に負けず、私も頑張るぞ~~~~~~~~~
手ごねパン教室*Smiling Bread*の1月2月レッスンスケジュールは
近々ご案内できると思います。。。。。。
よろしくお願いします。
7時40分、子供達元気に学校に行きました♪
今年の冬休みは長かったな~~~~~
ふ~~~~~~
静かな時間が家の中を流れています。
私も動き出すぞ~~~~~~
昨日、冬休み最後の日のランチに
セーグルブールを焼きました。
ライ麦配合の生地を丸く焼く→セーグルブールと呼んでしまってます。
昨年秋からTRYしている スチーム機能を使って焼きました。
まだイマイチ温度や時間がつかめない・・・・・・
もっと深く焼き色つければよかったな~~~~~
もっとパリッとさせたかったな~~~~
スチーム機能もっと焼いてみないとです。
思った以上に発酵に時間がかかり、子供達が
「おなかすいた~~~」「まだ~~~~」と言い始めたので
荒熱も冷める前にカットするはめに・・・・
切りにくいし、つぶれちゃう~~~~~
あいにく 冷蔵庫の中身が寂しい状態で・・・・・
タマゴだけですが、サンドしてランチにしました。
待っていた子供達は かぶりついてました。
今朝は、カットした後 トーストして ハムタマゴサンド にして出しました。
私は焼きたてより、冷めた後トーストして食べる方が好きだな~~~。
子供に負けず、私も頑張るぞ~~~~~~~~~
by SmilingBread
| 2012-01-10 09:45
| 日々のsmile