ハンバーガーバンズ

2017年9月6日(水)雨のち曇り

今宵は満月なのに・・・・
見えないかな~~~~

白神こだま酵母での
冷蔵庫発酵あれこれ・・・・続いてます

今回は12時間冷蔵庫で発酵して
丸め直してさらに半日冷蔵庫に入れておきました

1時間、復温してから分割

アルコール臭気にならない
生地の具合もいい感じ

作業を進めて~~~

丸く成形して発酵して
オーブンへ~~~~~
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焼成中
オーブン見てるの楽しい~~~
わ~~~いちゃんと膨らんできた~

今回の冷蔵庫発酵もちゃんと焼けた
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ぷっくり まる~~~~く焼けました
夜、焼きあがったので

次の日
週末の家族でのブランチに
ハンバーガーにしました
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手作りパンに・・・
手作りのハンバーグ・・・・

って、言いたいところですが
ハンバーグは、市販の温めるだけの物

すべて手作りの方がいいのだろう。

でも、私にとっての素敵な手作りご飯は
このくらいがちょうどいい~~~

パンだけ手作りでも
まるで全て手作りのような
素敵な奥様の顔して、家族にだす(^_-)-☆

レタス、デミグラスソースハンバーグ、チーズ、マヨ

美味しい~~~~~~

素敵な週末のブランチでした~~








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by SmilingBread | 2017-09-06 17:45 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

冷蔵庫発酵2日目

2017年9月1日(金)曇り時々晴れ

25日から高校生の娘は新学期スタート
今日から中学生の弟も学校始まりました~~

あ~~家の中
静かだな~~~~

子供とともに~~
気持ち切り替えて頑張るか~~~

さ~~~~~
白神こだま酵母での冷蔵庫発酵色々~~
試してます

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今回はこんな感じに焼き上りました。

この生地は
冷蔵庫で12時間くらいで発酵完了して
一度丸め直して、再び冷蔵庫へ~~~

2日間そのまま~~~~

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冷蔵庫から出した時は
発酵完了時よりは小さいですが
2日前よりは大きくなってます

生地の表情はいいですが~
アルコール臭気になる・・・・・

試行錯誤しながら焼き上げてみました

大丈夫かな~と思いながら
オーブンに入れましたが、思ったより
膨らんだ~~~

焼きあがると、
アルコール臭は気にならなくなってました

2日間冷蔵庫にいたわりには
焼き色ついたな~~

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朝、ホットドックにして食べました~~
大好きのマイユの粒マスタードたっぷり目で♪

パンも美味しかったです
でも、この酵母量では冷蔵庫にいれっぱなしは
2日間が限界かな~

いま、パンも作り置きが流行ってますが
どうなんだろう?
作り置きしても美味しいレシピ
私なりに作っていきたいです

子供達が登校して
静かな家の中で新聞読みながらの
朝食~~~
久々の優雅な朝です



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by SmilingBread | 2017-09-01 18:32 | 天然酵母ぱん | Comments(0)