2017年5月24日(水)曇り

友達cocoaさんが声かけてくれて
一緒にお取り寄せしました~~~

テレビ等でも美味しいと評判の
乃が美さんの 生食パン

e0218848_08151723.jpg
昨日、届きました~~~~~~~~~~
4月の頭に注文して
やっとやっと来た~~~~~~~
待ってました

「日本の食パン、名品10本」にも選ばれた
高級食パンですって~~(ウットリ~💛)

早速スライス
e0218848_08174770.jpg
あれ????
なに???この感触~~~

パンナイフから伝わる感じが
違う、生地が吸い付いてる感じなんだけど
スッとナイフが入る・・・・
今までの食パン切ってるのと違うのです

だから断面も違う
サッくっと綺麗に切れないのだけど
気持ちいい切れ具合です

生のまま→そのまま食べても美味しい
食パンで生食パン

もちろんそのままパクリ~~~

お、お、おいしぃーーーー(*^^*)
甘い、しっとり、もっちりなんだけど
歯切れがいい

もっちりなんだけど軽い・・・・

美味しいです最高です

はちみつが入ってるから
吸湿性がよくしっとりしてるのかな~
そしてやさしい甘み・・・

クラストも薄くやわらかくて
食べやすいです

軽くトーストしても美味しかったです

あ~~~~美味しい

お取り寄せってなんかワクワクします
行った事ないお店が、近くに感じるし
原材料とか読んで色々想像するのも楽しいな~~

乃が美さんの 高級生食パン お勧めです






[PR]
by SmilingBread | 2017-05-24 08:27 | 日々のsmile | Comments(0)

ブールレッスン5.23

2017年5月23日(火)晴れ

本日 Smiling Bread のレッスン

来てくださったのは
2名様、1名様、1名様でご予約頂いた
4名様です

みなさんリピーターさまです
ありがたいです

白神こだま酵母を起こす事から
始めます

起こしてる間に計量です

発酵中にレシピの説明やお喋りtime♪
今回は発酵の具合について細かく説明
させていただきました

e0218848_18262747.jpg
成形~~~~
丸く整えます

さ~~~発酵中にランチタイム
e0218848_18272522.jpg
ランチプレートをお出しすると
まずは写真time

この時間も楽しいです♪
e0218848_18282729.jpg
ランチには小さい丸ぱんもお出しします
ブールと同じ生地で小さく焼くと
どう食感が変わるか食べて確認してもらいます

同じ生地でも
分割違うだけで
食感やパリっと感が変わります
e0218848_18302559.jpg
みなさんのが焼き上りました~~~
今回もチーズ抜きで
プレーンを二つにした方がいました~~~

綺麗に焼き上がりました

気温が上がってきてるので
発酵がスムーズでした♪

レッスン楽しかったです☆彡








[PR]
by SmilingBread | 2017-05-23 18:34 | Smiling Breadレッスン風景 | Comments(0)

ブールレッスン5.19

2017年5月19日(金)

本日 Smiling Breadのレッスン
来てくださったのは
2名様2名様でご予約の4名様です

リピーター様お二人がそれぞれ
初めてのお友達様とご一緒に来てくださいました

こうやって、ご縁が広がっていく
つながっていくのが とても幸せです

今日は私の準備の段取りがわるく
スタートにてこずってしまいました(*_*;
申し訳ありませんでした

e0218848_18331006.jpg
みなさまのおかげで
レッスンはスムーズに進みました
成形は、プレーンとチーズを入れる時の
違いを説明します

e0218848_18350204.jpg
みなさんの生地が発酵中に
ランチ用のパンが焼き上ります
e0218848_18360109.jpg
そしてランチ~~~~
このレッスンで初めて会った方たちですが
ランチの時はすっかり慣れて
お喋りが弾んでます♪
e0218848_18374473.jpg
食べ終わるころには
みなさんのパンが焼き上りました

お一人様
チーズが苦手な方がいらしたので
2個ともプレーンで焼いてもらいました

でもクープは同じように2種類で・・・・
なので写真では同じように見えます(^_-)-☆

どれがプレーン2種かな~~~?(p_-)

今日もありがとうございました



[PR]
by SmilingBread | 2017-05-19 18:45 | Smiling Breadレッスン風景 | Comments(0)

ブールレッスン5.17

2017年5月18日(木)

昨日
Smiling Bread 5月6月レッスンがスタートしました

レッスン初日は毎度のことですが
バタバタ・・・・
そして頭の中は段取りでグルグル~~

でも初日のこの緊張感好きです
「あ~~~またレッスンが始まる!」って
ワクワクします

来てくださったのは
2名様、1名様、1名様でご予約の
4名様です。
初日からの満席、ありがたいです
e0218848_07370004.jpg
初日は写真撮る余裕がなく
やっとランチタイムの時にパチリ・・・
e0218848_07382845.jpg
レッスンメニューのブールだけでなく
ランチでは丸ぱんも付けました

e0218848_07402361.jpg
みなさんのブール
焼き上りました~~~

綺麗にかわいく焼き上りました
クープも綺麗に開いてます

レッスン楽しかったです♪

初日のレッスンをした後は毎回
タイムスケジュールを組み直します
調整していきま~~す



[PR]
by SmilingBread | 2017-05-18 07:45 | Smiling Breadレッスン風景 | Comments(0)

焼きくらべ~~~

2017年5月15日(月)曇り

水曜日5月6月レッスンスタート
レッスン前に少し悩んで・・・・

どっちがいいか焼き比べてます

e0218848_18054944.jpg
レッスンでのお二人分をコネ・・・
4つ成形し二次発酵・・・

右と左の違い
写真ではわかりにくいかな~~~

e0218848_18083096.jpg
焼き上り~~~
お~~~やっぱり違いが出たな!

この写真でも違いが分かりにくいかな~~

e0218848_18095492.jpg
この写真だと分かるかな~~

右のほうが高さが出てます
左のほうが横広がりに焼けてます

1枚目の写真で右の生地は
2,3枚目の写真でも右に映ってます

クープが開きやすくなる
焼き方で焼きます

そして高さも出るほうがやっぱり
いいですね~~~

レッスンの時
この2点、ちゃんと説明しま~~す






[PR]
by SmilingBread | 2017-05-15 18:16 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

満月です

2017年5月11日(木)晴れ

今宵満月です

ウッドデッキに出て
ボケーっと満月眺める…

e0218848_23363014.jpg

月光浴で満月パワーをいただきました
e0218848_23363052.jpg


写真でパワー
お裾分け出来るかな?



[PR]
by SmilingBread | 2017-05-11 23:32 | 日々のsmile | Comments(0)

63cafeへ

2017年5月11日(木)晴れ

家から歩いて行ける所に
新しくcafeが出来ましたーー
63cafe

行ってみました

オープン前から
イタリアンやパン屋やスィーツ屋や…
色々な所で修行してきた方がやると
聞いていたので楽しみにしてました。

カウンターもあり
座席数は25席くらいかな?
その他個室もあり、
お子様連れでも大丈夫そう

私はペンネのセットを注文しました
e0218848_08150587.jpg

まずは前菜プレート
e0218848_08150699.jpg

ペンネにまるパン付いてました
e0218848_08150771.jpg

デザートプレートとお好きなドリンク
私はアイスコーヒーにしました。

どれも美味しかったです。

近いし、これは常連になりたいなぁーと
思いました♬

ほぼ満席だったので
予約してから行った方がよさそうでした。

夜も10時までやってるので
夜の部での女子会?主婦会?で
行ってみたいです

今夜は満月です
月光パワー浴びましょう




[PR]
by SmilingBread | 2017-05-11 08:03 | 行ってみたお店など | Comments(0)

ランチプレート試作

2017年5月8日(月)

GW
子供達はほぼ部活動~~~
家族での時間は過ごせず・・・・

寂しい気もしますが
子供達は頑張ってるし
楽しそう(^^♪

今は、家族時間より
個々の時間に重きがある時なのだろう

さ~~~~~~~~~~~~
休み中、パン焼き出来なかったので

今日から色々と始動です

レッスン開始に向け準備です
今日はランチの時の
パンプレート試作しました
e0218848_17472097.jpg
こんな感じになる予定です

ふふふ~~~~♪
このお皿~~~~

今回の益子陶器市でGETしてきた物です
これから 
お皿の色とかを もっと意識して
使いこなしていきたいです

レッスン、沢山のご予約をいただいてます。
ありがとうござきます。

天然酵母でのパン作り、ランチプレート、
お喋り、そしてお喋り・・・・
色々とお楽しみに~~~

私もレッスン楽しみにしてます






[PR]
by SmilingBread | 2017-05-08 17:53 | 日々のsmile | Comments(0)

益子陶器市 2017年春

2017年5月1日(月)晴れのち雨のち晴れ

益子陶器市に行ってきましたーーー

ここ10年くらい毎年
春、秋の陶器市に行ってましたが

この一年間、予定が合わず行けてなかった。

一年ぶりの陶器市〜
ワクワク〜

しかも一緒に行ったLちゃん!
小学生の頃からの親友♬

今は大阪に住んでるから
なかなか会えないのに
今回は陶器市に一緒に行けましたーーー

会う前から嬉しくて🖤

お喋りもしたいけど
陶器も見たい…
あー忙しい😊

e0218848_18050998.jpg

e0218848_18183233.jpg


色々見て回りましたー

陶器市初日はニュースでもやってましたが
激混み!
今日は平日だし3日目だし
ほどよい混み具合でした。

3日目なのに
B級のお買い得の品も残ってる所もあり
よかったです。

午後から雨予報だったので
ランチする前に回りたい所は
まわっちゃいましたー

e0218848_18050917.jpg

好きな作家さんの作品を少しずつ
買いました。
レッスンでお出しする
ランチプレートの時に使います。

一輪挿しもget!

今回の買った物の中で
一番のお気に入りは
実は陶器ではなく
e0218848_18051045.jpg

この竹カゴ!!

ずっと欲しかった竹カゴ。
大きいのを陶器を見る前に買って、
買った陶器を入れて
回りました。

何でも入るし軽くて持ちやすいし
陶器を、入れても安全なしっかりしたカゴ!
e0218848_18051053.jpg

買った物どんどん入れられました
最後に家族が大好きな
ぽん太饅頭も買っていれました。

このカゴ
焼いたパンを持ち運ぶのにも絶対いい!

欲しくてネットとかで見てたのですが
それよりかなりお安く買えました。

嬉しいなぁー

久しぶりに会えた親友、
楽しいお喋りと買い物♬

いい時間を過ごせました。

天然酵母ぱん教室
Smiling Bread 🍀5月6月レッスン
沢山のご予約ありがとうございます

6月後半まだ少し空いてます
よかったらご予約お待ちしてます





[PR]
by SmilingBread | 2017-05-01 17:41 | 日々のsmile | Comments(2)