天然酵母パン教室Smiling Bread
夏レッスンご案内


パン教室Smiling Bread が
天然酵母パン教室Smiling Bread に
生まれ代わりました~~~



天然酵母は白神こだま酵母を使用します

天然酵母といっても
作り方、工程はほとんど
インスタントドライイーストと一緒です

天然酵母パンを作ってみたいけど
ちょっと難しいんじゃないかな?と思ってる方

天然酵母をスタートするのに
ちょうどいいレッスンになると思います

天然酵母パンの入り口レッスンです

「おうちパン」→おうちで作りやすい
おうちの食卓、お弁当に使いやすいパンを
メニューにしていきます

初回のレッスンは
「全粒粉まるパンです」

私が一番よく焼くパンです

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レッスン日

 6月
14日(火)・・・満席
17日(金)・・・残り二名様
21日(火)・・・満席
23日(木)・・・残り一名様
29日(水)・・・満席
30日(木)・・・満席

 7月
5日(火)・・・残り一名様
8日(金)・・・満席
12日(火)・・・満席
15日(金)・・・満席

ご予約が入り次第、ご予約状況を埋めていきます



  時間‥‥10時~2時30分くらい

  場所
     栃木県下野市石橋の自宅
     (初めての方はご予約後、詳しい場所はご説明します)

  人数‥‥1人~4人
  申し訳ありませんが
  女性のみとさせて頂きます

  お子様連れも可能ですが
  レッスン中、目が届かない時もありますので
  基本的に乳児様に限らせていただきます


  代金‥‥3600円

ご予約方法‥‥お名前と日にちと人数をメールにてご連絡下さい
     携帯アドレス
     smilingbread@i.softbank.jp



天然酵母パン教室にリニューアルし
レッスンの粉量も多くなりますので
申し訳ありませんが、レッスン代金は値上がり
させて頂きます。

今までのSmiling Bread と同じく
焼きたてパンでcafe lunchが付きます

お喋りとともに楽しいパン作りの時間を
一緒に過ごしましょう♪

沢山のご予約お待ちしてます

新しいSmiling Bread
よろしくお願いいたします

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by SmilingBread | 2016-05-30 20:44 | Smiling Breadレッスンご案内 | Comments(0)

小学生最後の運動会

2016年5月29日(日)晴れ


 昨日は けんの運動会でした

 お天気は今日みたいな晴れではなく
 雲も風もほどよくあり
 運動会日和でした

 小学生として最後の運動会だったので
 なんとな~~く始まる前から
 感動~~~~
 
 「成長したな~~」と・・・・・

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 今年は
 赤組応援団長 として
 がんばりました~~~~

 背が小さく・・・・・
 背の順では1番前の息子

 小さい団長でしたが
 大きな声でがんばってました

 障害走もソーラン節も
 楽しみながら頑張る姿を
 見れて幸せでした~~~

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 私もお弁当頑張って
 作りましたよ~~

 今年は冷やし中華と
 焼肉太巻きをメインにしてみました

 残念ながら 赤組は逆転負けしてしまいましたが
 すがすがしい顔してました~~~

 なんでも全力で頑張る気持ち
 いつまでも持ち続けて欲しいな♪
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by SmilingBread | 2016-05-29 15:30 | 家族のsmiles | Comments(2)


Smiling Bread リニューアル ご案内


 Smiling Bread お休みを頂いてましたが
 この度、リニューアルしてリスタートします

 Smiling Bread → 
天然酵母パン教室Smiling Bread に!!!!
 
 
 天然酵母パン教室になります

 今までインスタントドライイーストで
 レッスンしていましたが

 白神こだま酵母を主に使う
 天然酵母パン教室になります

 自家製天然酵母はちょっとハードルが高い・・・
 時間がかかる・・・・

 でも、天然酵母でパンを焼きたいな~~~とか
 天然酵母に興味があるけど やったことない方など

 天然酵母パンをスタートするには
 ちょうどいいレッスンになると思います

 エキス作り、種作りがないので
 インスタントドライイーストとほぼ同じように
 天然酵母パンが焼けます

 インスタントドライイーストに置き換えて
 レシピも説明いたしますので
 ご自宅ではお好きな方で作れます

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 そしてレッスンでは
 「おうちパン」を基本にレッスンします

 私の考える「おうちパン」は
 シンプルで作りやすく

 食卓に並びやすく
 お弁当にも使えるパンです

 素敵な手の込んだパンは
 パン屋さんで~~~~

 レッスンで習ったときは作れたけど
 自宅で一人では作りにくい・・・・
 そんな事がないように

 みなさんの食卓に並んで欲しいので
 作りやすい「おうちパン」を
 レッスンします

 今までのSmiling Bread のように
 焼きたてパンとお野菜で
 ランチプレートをお出しします

 お喋りとともに
 「美味しい&楽しい」時間を
 提供したいと思っています

 天然酵母にもなります
 そして
 今まで粉量200gでレッスンしていましたが
 300gになりますのでお持ち帰りも
 多くなります

 ・・・・・・なので・・・・・・・
 レッスン代金を上げさせて頂きます(^_^;)
 基本3600円となります
 ご了承願います
 

 天然酵母Smiling Bread の初ご案内は
 5月30日にUPしますので

 よろしくお願いします
   
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by SmilingBread | 2016-05-26 15:14 | Smiling Breadご紹介 | Comments(0)

2016年5月21日(土)晴れ


 外は紫外線も強く暑いですが
 家の中は快適~~~なお天気♪

 子供たちは、それぞれ
 朝早くから部活へ~~~

 パパさんもお仕事~~

 7時には一人・・・・
 静かな土曜日です♪♪~~

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 昨夕 焼いた
 白神こだま酵母のハムチーズまるパン

 基本のさっくりまるパンに
 ハム&チーズを入れて焼きました

 チーズ、中に入れたのに
 マグマのように 吹き出てきた~~

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 5時起きで
 子供たちのお弁当作って
 送りだし~~~

 皆が出かけた
 7時・・・・・

 眠い~~~~~~

 少しソファーでウトウト
 ゆっくりしてから

 お弁当の残りとハムチまるパンで
 朝食にしました

 さ、少し庭いじりしよ~~っと

 Smiling Bread をリニューアルしようと
 準備をしていました

 お時間頂いてますが
 ゆっくり これからどう教室を
 やっていきたいか たっぷり
 考えられました

 パン屋さんの素敵なパンではなく
 家族のための、食卓のための
 「おうちパン」をレッスンにしていきたいと
 思います

 来週には
 リニューアルSmiling Bread の
 ご案内をUPしたいと思っています

 よろしくお願いします

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by SmilingBread | 2016-05-21 11:45 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

角食でパン弁

2016年5月17日(火)雨


 GW中、なにかと
 家族の事などでバタバタしてしまい・・・

 また投稿の間があいて
 しまいました・・・・・

 コンスタントに何かを
 出来ない自分・・・・
 
 こつこつ続けるのって
 ホント苦手(>_<)~~~~

 ブログはUPしてませんでしたが
 白神こだま酵母でのレシピ
 増やしていました~~~~

 そして週一のパン弁は続けてます!!!!!!!

 娘のお弁当
 週一は手作りパンでパン弁

 先日のパン弁は

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 こんな感じ~~~~
 
 あれ?具材に色がないな~~~
 卵の位置が悪かったのかな?
 
 カット面も考えて
 具材を配置するといいんですね~

 次からは気をつけよっと

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 具は
 レタス、蒸し鶏のマヨマスタード和え、
 たまご

 パンは黒ゴマ角食

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 角食って発酵具合
 難しい・・・・

 ホワイトラインが出来るように・・・・
 あまりカクカクしないように・・・・

 焼きあがるまで分からないので
 蓋を開ける時ドキドキします

 まあまあいい感じ~~~

 でももう少し加水したほうが
 しっとりしたな~~

 調整してレシピ化します
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by SmilingBread | 2016-05-17 11:50 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

益子陶器市 2016春

2016年5月2日(月)晴れ

毎年行ってる益子陶器市
今年も行ってきました

4月29日から開催されてる
益子陶器市
初日に行きたかったのですが

祝日、休日はものすごく混んで
いるので、平日の今日
行ってきました


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秋の陶器市より春は混んでる〜
GW中だからですね〜
平日なのに混み混みでした。
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食器棚に入らないし
すごく欲しい物があるわけでは
ないのに、毎回行きたくなります。

今回もプラプラ、素敵な器などを
見に行った感じ。
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かわいい器見るだけでも楽しい
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色とりどりな箸置き〜
見てるだけでワクワク〜

今回getしたのは
息子の茶碗です
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色が綺麗なので購入
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丸みも子供の手にも持ちやすそう

そしてもう一つ
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さ〜なんでしょう?
箸置きではないんです
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こうやって器にいれて〜
剣山みたいにお花を生けるものです。
店先にとってもかわいくお花が
生けてあったので、getしてきました。

今度お花を生けてupします。

お目当のon the tableさんは
整理券をget出来ずにお店に
入ることすら出来ませんでした💦

が、色々と見れて楽しかったです♫

益子は坂が多いので
歩き疲れました
これから行かれる方は
歩きやすい靴で〜〜

益子に行くと必ず買う
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ぽんたまんじゅうを
家族のお土産に買って帰ってきました。

黒糖の味が美味しいまんじゅうです




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by SmilingBread | 2016-05-02 17:06 | 行ってみたお店など | Comments(4)

2016年5月1日(日)晴れ


 GW~
 我が家は子供達の部活・・・
 この3日間も全部サッカー&テニス

 早起きしてお弁当作って
 それぞれ送りだしてます

 私は送迎や応援の合間を狙って
 パン焼いてます

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 白神こだま酵母で
 シンプルな生地で

 ブールを焼きました

 卵もバターも牛乳も入らない
 ほんとシンプルな生地

 シンプルな生地なので
 やはり天然酵母でのんびり
 仕上げるのがいいですね~~

 今回は前夜に少ないこだまチャンで
 冷蔵庫発酵・・・・・

 次の日の午前中に焼こうかな~と
 思っていたのですが

 子供の送迎が入り・・・・
 午前中は焼けそうになかったので

 一度パンチを入れて再び
 冷蔵庫へ~~~

 帰ってきてから 
 いい具合に発酵してから

 焼きました~~

 いい感じに膨らみ、ガスも元気
 いっぱい!!!

 白神こだま・・・・
 インスタントドライイーストとは
 違い、天然酵母は焦らず
 時間もある程度
 調節出来るので いいですよ~~~

 やはりシンプルなパンは
 食卓に並べやすい。

 シンプルな食事パン・・・・・
 新しい Smiling Bread のキーワードです
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by SmilingBread | 2016-05-01 14:12 | 天然酵母ぱん | Comments(2)