とかち野酵母でマルぱん

2016年2月28日(日)晴れ


 シンプルで食卓に並びやすいパン
 そういうパンをよく焼くし、好きです

 とかち野酵母で シンプルで
 作りやすい基本のレシピを
 作ろうと、調整中です

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 とかち野酵母の甘い香と
 もっちり感が
 なかなかいい感じに出ましたが
 
 もう少し改良が必要だな~~
 水分量変えるかな?焼き温度変えるかな?

 シンプルなパンは
 甘いものをサンドしてもいいし
 野菜やハムなどをサンドしても
 合うし~~~

 食卓に登場しやすいパンです
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by SmilingBread | 2016-02-28 17:06 | 日々のsmile | Comments(2)

2016年2月24日(水)曇り


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 昨日UPしたパンと見た目
 そっくり~~~

 今日のは とかち野酵母ではなく
 白神こだま酵母で焼いてみました

 同じ配合で
 発酵時間などの違いを
 比べながら焼いてみました~~

 今日のもぷっくぷっくに発酵しました

 ほぼ発酵力同じ感じだな~

 香りの違いなどもチェック~~

 とかち野酵母の方がもっちり
 白神こだま酵母の方がさっくり

 これはパンによって使い分けると
 おもしろそ~~~~

 色々試したいことだらけ~~~(^・^)v

 同じパンじゃないと違いがわからないから
 ず~~~~~っと同じパン焼いてましたが

 家族にも もう飽きた~~と
 言われたので

 そろそろ違うパンで色々試していきます
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by SmilingBread | 2016-02-24 20:30 | 日々のsmile | Comments(0)

2016年2月23日(火)曇り時々晴れ


 昨日焼いた
 とかち野酵母→パニムール型でのパン

 微調整、試行錯誤・・・・
 どうしたらレッスンバージョンになるのか・・・

 普段私がとかち野酵母でパンを焼く時は
 室温か低温でゆっくり発酵してます

 これをレッスン時間になるように
 ずっと調整しています

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 う~~~よし!!!
 今回の発酵いい感じ~~~~

 今回はパニムール型に
 二分割で丸めました

 ぷっくりかわいい~~

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 焼き上がり・・・・・
 
 クレヨンしんちゃんの
 お〇りみたい~~~♪

 お~~発酵温度、時間
 これならレッスンに出来るか?????

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  今朝は
  
  娘→受験までラストスパート
     朝早く起きて少し勉強

  息子→サッカーのため朝 
      ジョギング

  私も少し早起きしてサンドイッチ
  作りました~~~

  窓の向こう・・・・うっすら
  明るくなってきた~~~~
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by SmilingBread | 2016-02-23 14:39 | 日々のsmile | Comments(2)

とかち野酵母予備発酵

2016年2月22日(月)晴れ


  ず~~~~~~~っと
  同じパンを焼いている・・・・・・

  なぜなら納得いく焼き上がりに
  ならないから。。。。。。
  とかち野酵母・・・・・
  予備発酵に時々失敗する私・・・・

  だいたい成功するから
  ま、いいか~~~~

  とは思えない・・・・・・

  失敗の理由を知りたいの

  なので先日
  色々な方法で予備発酵してみました

  ちょっと無駄になっちゃうけど
  あえて温度を上げてみたり
  下げてみたり・・・・
  失敗を何度もして~~~~

  とかち野酵母を販売しているニッテンさんに
  お電話して色々教えてもらったり~~~
 
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  プックプック~~~~~
  ほ~~何度も失敗したおかげて
  コツが分かったぞ~~~~

  やった~~~

  さ、生地にしよう!

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  パニムール型
  最近のお気に入り
  色々なバージョンで成形してみてます

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  朝ごパンです

  半分はそのまま
  半分はトーストして・・・・・

  予備発酵はよかったけど
  焼き上がりはまだ満足いかず・・・・

  まだまだ続くこのTRY!!!!
  さ、今日も焼こう

 
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by SmilingBread | 2016-02-22 12:27 | 日々のsmile | Comments(0)

2016年2月18日(木)晴れ


  まず・・・・
  シナモンロールのご案内が出来ずに
  申し訳ありません

  小さな事ですが色々重なり
  準備が進まずにいます(>_<)

  パンは焼いているのですが
  レッスンの準備が出来ずにいます

  年が明けてから
  何度か今の教室や自分のやりたい事を
  見つめ直す機会に出会っています。

  我が子供達
  今、とってもがんばっていまして~~

  目標に向けて頑張る我が子を見るのも
  自分の目標を見つめ直す機会にも
  なっています・・・・

  子供みたいに
  がんばってみようかな~~と思ったり♪

  そこで
  ちょっと Smiling Bread を
  リニューアル?進化?ステップアップ?
  させたいと思うようになりました

  今までやってみたかったレッスンスタイルに
  変えてみようかと思っています

  少し、お時間ください・・・・・・
  シナモンロールの案内を待っていてくれた方
  申し訳ありません

  必ずいつかレッスンメニューにします

  そしてSmiling Bread をステップアップ
  させるため少しお待ちください

  春になったらご案内出来るように
  しますので
  よろしくお願いいたします

  焼いたパンなどは
  ブログでUPしていきますので
  引き続きよろしくお願いします!!!

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  とかち野酵母でパニムール型で
  焼きました

  最近ずっとコレ焼いてます



  
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by SmilingBread | 2016-02-18 14:31 | Smiling Breadレッスンご案内 | Comments(0)

シナモンロール

2016年2月1日(月)曇り


 今日から2月~~~~
 あっという間に1月が過ぎ去った・・・・

 あ~~取り戻さなければ(^^ゞ
 焦らずゆっくりと・・・・

 シナモンロール~~~
 先日焼いたレシピ

 美味しくてよかったのだけど

 レッスンにするには
 ちょっと作りにくいかな~と思い

 微調整して焼いてみました~~

 うんうん、変更もありだな(^u^)
 
 作りたいレシピ、作りやすいレシピ・・・
 微妙に違うのです
 この微調整が楽しいの~~~

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 半分は粉糖をアイシングに・・・
 半分は振り掛けてみました~~

 アイシングの方が粉糖の量使うから
 甘くて美味しいな~~

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 一人おやつtime~~~~

 あ、空洞が~
 どうしても隙間出来ちゃうね~~

 このくらいは良しかな?

 シナモンロール・・・・
 レッスン出来そうです♪

 近日ご案内UPする予定です

 よろしくお願いします。
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by SmilingBread | 2016-02-01 20:06 | 日々のsmile | Comments(0)