2012年4月29日(日)晴れ

手ごねパン教室 Smiling Bread 5月6月7月ご予約受付中です。
開催スケジュールはこちら!!(←クリック)
ご予約お待ちしています。  



 今日は夏のように日差しも強く暑い一日でした。

 金曜日のSmiling Bread 
 三名様がいらして下さいました。

 お一人ずつのご予約だったのですが、
 皆さん それぞれ初めていらして下さいました。

 ブログを検索して見つけて下さった方や
 私が登録している 教室サイト クスパさんから検索して下さった方でした。

 数あるブログの中からSmiling Breadを見つけてくれて
 そして、ご予約頂いた事、とても嬉しいです♪

 レッスンはチーズぱんです。
 
 初レッスンなので、発酵の仕方などもお話しながらのレッスン。
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二次発酵が終わり 一息ついた時に
クープでちょっとまた緊張!!!
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皆さん綺麗に焼きあがり、撮影time。
「わ~~美味しそう♪」と喜んで頂いて 嬉しいな。
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cafe time。
3月までホットでお出ししていた ハニージンジャーアップルティーを
4月はアイスでお出ししました。

私も含め 初めてお会いした同士です。
住んでるところも違えば、年齢も違う・・・・・

Smiling Breadを通して 繋がって・・・・
そんな素敵な場になれて 嬉しいです♪

妊婦さんがいらっしゃいました。
大きなお腹でコネにくかったと思います。
その後の体調は大丈夫でしたか?

体調気をつけてくださいね。

皆さん、ありがとうございました。
よかったらまたいらして下さい。
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by SmilingBread | 2012-04-29 18:23 | Smiling Breadレッスン風景 | Comments(2)

2012年4月28日(土)晴れ

手ごねパン教室 Smiling Bread 5月6月7月ご予約受付中です。
開催スケジュールはこちら!!(←クリック)
ご予約お待ちしています。  


 GWスタートしましたね。
我がfamilyは大きな予定はなく
のんびり&ちょっとお出かけ・・・・そして掃除・・・・・かな・・・・

 26日(木)久しぶりのSmiling Bread開催でした。
春休み明け初レッスン。

 3月にスケジュールが合わず、やっと26日にレッスン実現!!
来てくださったのは、とっても仲良しのお友達です。

 レッスンよりもお喋り重視?!の賑やかレッスンです。

だけど、成形の時は真剣になり静かです。
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かもめ食堂風の成形は 他のパンでもやったことがないからか、
「どんな風にやるのか?」「どんな風に焼けるのか?」興味深々でした♪

二次発酵が終わり・・・綺麗に焼きあがりました。
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成形の時とは またちょっと違った顔に焼き上がり、
「わ~~~♪」と驚きの声。

cafe time中 久しぶりのお喋りを楽しみました。

ありがとうございました。
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by SmilingBread | 2012-04-28 16:03 | Smiling Breadレッスン風景 | Comments(0)

5月6月7月レッスン開催スケジュール


子供達の新学年がスタートしてバタバタ・・・・・
Smiling Bread スタートが毎年この時期は遅くなってしまいます。
5月GW明けてからスタートします!!!よろしくおねがいします。

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開催スケジュール

  5月15日(火)・・・・・
     16日(水)・・・・・残りあと一名様ベーコンエピ限定
     17日(木)・・・・・残りあと一名様ミニ食ゴマ限定
     30日(水)・・・・・満席です
     31日(木)・・・・・満席です

   6月 1日(金)・・・・・残りあと二名様
     12日(火)・・・・・満席です
     14日(木)・・・・・残りあと一名様ミニ食ゴマ限定
     15日(金)・・・・・満席です
     26日(火)・・・・・満席です
     28日(木)・・・・・満席です
     29日(金)・・・・・満席です

  7月10日(火)・・・・・満席です
     11日(水)・・・・・満席です
     12日(木)・・・・・満席です
     13日(金)・・・・・満席です

                空欄の日にちは空いています。
                ご予定が合わない場合はご相談ください。
                ご予約が入り次第、予約状況をUPしていきます。

時間・・・・・10時~13時すぎくらい
場所・・・・・栃木県下野市石橋の自宅
       (初めての方はご予約後、詳しい場所はご説明します)
人数・・・・・1人~4人(お子様連れの方は予約時ご連絡下さい)
メニュー・・・ベーコンエピ、ミニ食ゴマのどちらかをご相談ください。
    オーブン台数の関係上ご希望に添えない時があります。ご了承願います。
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料金・・・・・2500円(レッスン代、レシピ代、材料費、軽食費等を含みます)
ご予約方法・・・・日にちと人数をご連絡下さい
                
携帯アドレス・・・・・yuko-ta@t.vodafone.ne.jp
PCアドレス・・・・・・yuko-tan@wish.ocn.ne.jp

携帯メールはPCからのメールが受け取れませんので、携帯からメール願います。

お喋りしながらの楽しいレッスンです。
「美味しい&楽しい」時間を一緒に過ごしましょう。
ご予約お待ちしています。

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by SmilingBread | 2012-04-24 16:37 | Smiling Breadレッスンご案内 | Comments(2)

オーバーナイト発酵

2012年4月20日(金)曇り

 
手ごねパン教室Smiling Bread 4月ちょこっと開催は
 27日(金)あと二名様空いています。詳細は
こちらで・・・
 GW明けからの開催案内、近々UP致します。


 今週末しあわせ市場出店の為 同じパンのUPが続いてしまっていますが・・・・・

オーバーナイト発酵での調整をしています。
昨夜寝る前に、くるみメープルぱん と ミニ食のゴマ をコネました。
前回のオーバーナイト発酵より ちょ~~~~~っとイーストをプラスしました。
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冷蔵庫の野菜室へ・・・・
おやすみなさい。私が寝ている間に ゆっくり成長してね♪

    ・・・・・Z Z Z Z Z Z Z Z Z Z Z・・・・・

そして今朝・・・・
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しっかり大きくなってくれてました。

冷蔵庫発酵は、温度が低いから 生地がしまってます。
そのため いつもより 
ベンチタイムを長めに・・・・ゆっくり常温にもどし
二次発酵の温度をいつもより下げ、ゆっくり生地温度を上げました。

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子供たちの朝ごはん前には 焼きあがらず食べさせてあげられなかったけど、
今日は遅い出勤のパパのお弁当を、ミニ食ゴマでサンドウィッチにしました。

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今週末22日に行われる
しあわせ市場←クリック!!!!よかったらいらして下さい。
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by SmilingBread | 2012-04-20 11:15 | 日々のsmile | Comments(2)

微調整

2012年4月18日(水)晴れ

 
手ごねパン教室Smiling Bread 4月ちょこっと開催は
 27日(金)あと二名様空いています。詳細は
こちらで・・・
 GW明けからの開催案内、近々UP致します。


 いよいよ今週末22日(日)に行われる
 しあわせ市場←クリック!!!!

 それに向けて 最後の微調整です。

くるみメープルは、前夜にコネ オーバーナイト発酵にするため
イーストの量を減らし・・・・・
フィリングをたっぷり入れて・・・・・調整です。
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チョコバナナぱんは、熱のあたりをやわらかくした方がよさそうだったし
乾燥も考え、カップに入れて焼成した方がよいと思い

色々なカップで調整・・・・・
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こんな感じで微調整しております。

当日の天気と気温が気になります。
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by SmilingBread | 2012-04-18 10:19 | 日々のsmile | Comments(0)

お菓子教室 2

2012年4月16日(月)晴れのち曇り

 
手ごねパン教室Smiling Bread 4月ちょこっと開催は
 27日(金)あと三名様空いています。詳細は
こちらで・・・
 GW明けからの開催案内、近々UP致します。


 先日、お菓子教室 La Fraise さんのレッスンに参加してきました。
先月初めて参加して、とっても楽しかったし、家族も喜んでくれたので、
今月も行ってきました。

 今回は、抹茶ババロアのケーキと黒ごまフィナンシェ を習ってきました。

抹茶ババロアのケーキは
まず25cm角の天板でスポンジケーキを焼きました。
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それを定規でちゃんと計って切りわけ、
トヨ型に入れ、ババロアも入れ、組み立てていきます。
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冷蔵庫で冷やし、デコレーションです。
綺麗に上のクリームを絞り出すのが難しかったです。
桜と大納言かのこと金箔で飾り、とっても春らしくなりました。

冷蔵庫で冷ましてる間に 黒ごまフィナンシェも教えて頂きました
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作ったことがなかったですが、先生に教えて頂くと
簡単に出来てしまいます。
一人でも上手に出来るかしら・・・・・・

試食タイムでは
スポンジ生地の切り端をカップに入れて その上にババロアを重ね
カップケーキに。
先生が栗の甘露煮などで和にトッピングしてくださいました。
トッピングが変わっただけで、グッと和になり、これまた素敵♪
先生が焼いてくれたフィナンシェと紅茶を和の器で頂きました。
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最高にしあわせ・・・・・
おいしい~~~~~~~~~

お菓子作りは、パンとは違った楽しさがあります。
なんだか特別なしあわせ感♪

また参加させて頂きます。
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by SmilingBread | 2012-04-16 16:26 | 日々のsmile | Comments(2)

渦巻きパン

2012年4月14日(土)雨

 
手ごねパン教室Smiling Bread 4月ちょこっと開催は
 24日(火)・27日(金)空いています。詳細は
こちらで・・・
 GW明けからの開催案内、近々UP致します。


 先日、コミュニティープラザで開催されているパン教室に参加してきました。
今回の参加者は16人。調理実習みたいで楽しい♪

 今回のパンは春色食パン
春らしいピンクの生地とプレーンの生地をコネました。
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2色を巻き巻きして角食型で焼き上げました。

どんな風に渦巻きが出るかカットするまでドキドキ。
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綺麗に渦巻きになってました。
とっても綺麗な色で春らしい!!!

発酵中に中華蒸しパンも教えてもらいました。
蒸したてを皆さんと試食。
桜あんをいれて 美味しかったです。(写真撮る前に食べちゃいました・・・)

人数が多いレッスンも、楽しいな♪

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今日はおまけに先日の我が家の夕食もUPします。
これ有名ブロガーさん達のレシピで作りました。

トイロさんの塩昆布の炊き込みごはん。
炊飯ジャーに入れて炊くだけで簡単!!

syunkonさんの照り照り手羽元の甘辛うま煮。
鍋に材料を全て入れ煮るだけで簡単!!

ジャスミンさんのトマトの胡麻ごまサラダ。
混ぜるだけで簡単!!

皆さん簡単で美味しいレシピ開発、すごいです!!
作って楽しんで、参考にさせてもらってます。
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by SmilingBread | 2012-04-14 15:21 | 日々のsmile | Comments(2)

4月ちょこっと開催

Smiling Bread 4月ちょこっと開催ご案内


桜も満開になり春らしい暖かさになってきましたね。

春休み明けのレッスン開催ですが、
我が家は主人の仕事の関係で、
自宅でのレッスン開催可能日が限られています。

4月は数日しかレッスン日をとれないので、
新しいメニューでの開催はGW明けにすることに致しました。

4月は今までのメニューの中からご相談頂いてレッスンしたいと思います。
受けていないメニューがある方、初めての方・・・お待ちしています。

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開催予定日

 4月24日(火)・・・・・
    26日(木)・・・・・満席です
    27日(金)・・・・・
残りあと二名様

時間・・・・・10時~13時すぎくらい
場所・・・・・栃木県下野市石橋の自宅
       (初めての方はご予約後、詳しい場所はご説明します)
人数・・・・・2人~4人
メニュー・・・チーズパン、白パン、ミニ食、シナモンロールからご相談ください
料金・・・・・2500円(レッスン代、レシピ代、材料費、軽食費等を含みます)
ご予約方法・・・・日にちと人数をご連絡下さい
                
携帯アドレス・・・・・yuko-ta@t.vodafone.ne.jp
PCアドレス・・・・・・yuko-tan@wish.ocn.ne.jp

携帯メールはPCからのメールが受け取れませんので、携帯からメール願います。

ご予約お待ちしてます。「美味しい&楽しい」時間を過ごしましょう。
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GW明けの開催スケジュールも
近々ご案内致します。

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by SmilingBread | 2012-04-13 16:04 | Smiling Breadレッスンご案内 | Comments(0)

チョコバナナぱん

2012年4月11日(水)曇りのち雨

手ごねパン教室 Smiling Bread の
春休み明けレッスン開始しなければ・・・・(汗・・)と焦っています。
近々開催スケジュールをUP出来るようにがんばります。



 いつもパンの材料は宇都宮にあるスフレさんで買います。
買出しに行くときは、買い物リストをメモして行きます。

そうしないと、毎回 他の物まで買ってしまうから・・・・・

今回もメモして行きました。

が、リストには入っていないコレ・・・・・
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ドライバナナダイス・・・・・
気になる・・・・・

しばらく店の中でバナナダイスとにらめっこ・・・・買うか買わないか・・・・

これでこんなパン焼いてみたいな~~~~♪とか
あれと一緒に焼いたらおいしいかな~~~♪とか
イメージを膨らませます。

イメージが沸き、買ってきました。
そして早速焼いてみました。

チョコバナナぱん!!
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バナナはチョコとタッグを組めば、最強でしょ~~~~
チョコチップと一緒に生地に混ぜ込みました。
生地はバターと卵が入ったリッチなもの。
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チョコとバナナがゴロゴロとやわらかい生地に入っています。
セミドライのバナナがいい感じの食感。

イベントに出すパン。
くるみメープルは大人の方が好みかな?と思い
もう1品は子供が好きそうなパンにしようと考えていました。

学校から帰ってきた子供達に
「おいし~~。もっと食べていい?」と大好評。

よし!!!
しあわせ市場に出そう!!!

他のパンを考えていましたが、
我が家の子供達の顔を見て、これに決めました。

このパン、ホイップクリームを挟んだら
1ランクUPしたおやつになりそうです。
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by SmilingBread | 2012-04-11 17:12 | 日々のsmile | Comments(4)

くるみメープルパン

2012年4月10日(火)晴れ

手ごねパン教室 Smiling Bread の
春休み明けレッスン開始しなければ・・・・(汗・・)と焦っています。
近々開催スケジュールをUP出来るようにがんばります。


 春休みが終わり、9日から子供達 新学年スタートしました。
はる姉6年生、けん2年生です。今学年も楽しく通って欲しいです。

 春休み中は なかなか思うようにオープンが稼動出来ず、
試作途中の「くるみメープル」が気になって、気になって・・・・・・

 学校が始まり やっとまた試作できました。

なかなか私のイメージの出来にならなくて色々試しています。

生地はこの前の配合がよかったので 同じ全粒粉配合生地。
それに今回は くるみ と メープルの粒ジャムを混ぜ込みました。
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いつも焼成前にクープにメープルを垂らす・・・・・

今回は中に粒ジャムが入ってるから それをやった方がいいのか・・・・・
迷う。。。。。。

メープルを垂らして それが底に回り、カリっとするのが
とってもおいしい。。。。
やっぱりやろう!!!

控えめに垂らしました。
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パカっ・・・・・と割って・・・・

中からメープルのいい香り・・・・
ちょうどくるみがあまり見当たらない所の写真ですが
くるみもメープルジャムもいい感じに入っています。

お、お、美味しい~~~~
「くるみメープルぱん」ほぼ完成!!!!!


なぜ 試作を繰り返しているかと言うと・・・・
4月22日(日)にイベントにパンを出すからなのです。
もう1品、考え中。

イベントの情報はsango-papaさんのブログでしあわせ市場をチェック!!!
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by SmilingBread | 2012-04-10 17:10 | 日々のsmile | Comments(4)