カテゴリ:日々のsmile( 266 )

スッキリーからの目標

2017年4月13日(木)晴れ

お友達とコストコへー
お買物してフードコーナーで
ホットドッグ食べて〜
帰宅して〜

あれ?胃もたれ( ̄∇ ̄)

以前は美味しく食べつくした
ホットドッグ…

う…う…
消化されない…

コレはもしかして
お歳……う…ヤバっ

スッキリさせたくて
ウォーキングに出かけたーーーー
e0218848_17222400.jpg

息子の入学した中学校の裏の河原
綺麗なのよねー

一人黙々歩く歩く

e0218848_17222550.jpg

撮影してました
桜の下のお着物、とても綺麗でした
e0218848_17222551.jpg

橋を渡り
桜道ではない反対側を歩く歩く…
菜の花、川、桜、中学校…
あーーー綺麗
お花の香りの空気で深呼吸…

ホットドッグもスッキリしたし(^^)
先日あった凹んだ事もなんかスッキリしたー

ウォーキング…
少しずつ続けたいなーと
こっそり思ってる私です

4月って、なんか目標立てたくなる。
子供の頃、新学年になると目標を書かされてた
クセなのか、毎年
今でも目標書いてます(^_^)


[PR]
by SmilingBread | 2017-04-13 17:11 | 日々のsmile | Comments(2)

満月

2017年4月12日(火)晴れ

10日に 息子のけん、
中学の入学式でした

チビチビけんちゃん
制服ブカブカ〜、チャリ大きい〜(^^)
かわいいですが、そのうち
しっくりくるようになるんだろうなー

頑張れ👍

そんな晴れ晴れしい事があったのに
昨日、久々に凹む事がありました
思い悩む…

人生、まだまだ修行なんだなぁー

夜寝る前に
寝て気持ちリセットして
明日からまた頑張ろうと思って
リビングから寝室に行こうとしたら
e0218848_08042980.jpg


e0218848_08042997.jpg

吹き抜けの窓から満月がのぞいてました
e0218848_08043065.jpg

リビングの電気を消して
月明かりを眺め、
その後ベランダに出て
満月パワー浴びました。

さ、パワーもらったから
また頑張ろう!!
[PR]
by SmilingBread | 2017-04-12 07:39 | 日々のsmile | Comments(2)

粉遊び

2017年4月6日(木)晴れのち曇り

春休み…
相変わらずソワソワした気分で
過ごしてます。

何かやりたいなぁーと思いながら
このポカポカに、ついついのんびり
過ごしてしまってます

お月さまクラブをきっかけに
小山のオーガニックショップ
cococaraさんの所に時々通ってます

この1ヶ月で
南部地粉で作る粉会に
2回参加してきました

まずは肉まんの会
e0218848_17590093.jpg

みんなで捏ねて
具作って〜包んで〜
蒸して〜食べる!

とっても楽しい会でした
試食に付けてくれたゴマ団子が
これまた最高で、こちらの作り方も
教えてもらいました。

そして次のレッスンは
うどんの会
e0218848_17590053.jpg

e0218848_17590150.jpg

うどん打ったの初めてでした。
またパンとは違う水分量、コネ具合、
楽しかたです

あまりコネなくても
もちもちうどんで美味しかったです

南部地粉はもちもちで
ほんのり甘みがある粉です

パンには使ったことはないですが
美味しかったーー

粉→パン
ばかりだった私

肉まんやうどん作りは楽しかったです

粉って色々な物になるから
楽しいなぁ〜♬

粉遊びが楽しい!
それは美味しく変化してくれる
楽しみがあるからですが

やはりそれ以上に
みんなでお喋りしながら作るのが
楽しいんだろうなぁ(^^)❤︎

私の好きな
「美味しい&楽しい 時間」過ごさせて
もらいました。幸せ〜





[PR]
by SmilingBread | 2017-04-06 17:40 | 日々のsmile | Comments(0)

発酵バター香るスコーン

2017年1月19日(木)晴れ

先日
オーガニックショップcococaraさんで
スコーン習ってきました

cococaraさんで先週
お月さまクラブに参加したので

2週続いてのcococaraさんでした
2週続いて楽しいコト!
嬉しいなぁ

スコーンは
りかちゃん先生のレッスン

色々なカフェでお勤め経験のある
りかちゃん先生のスコーン

贅沢に沢山の発酵バターを使い
とってもいい香りです

美味しいのに簡単!
最高です
e0218848_18222202.jpg


一緒に参加した皆さん、cococaraさんも
みんなとっても楽しい方で

ワイワイが止まらないレッスンでした

スコーンを作ってる間に
スコーンと同じ地粉を使って

cococaraさんが
うどんを手作りしてくれました

スコーンの試食と共に
手作り豚汁うどんも頂きました

最高に楽しい!!!

幸せな会でした

なんだかサークルみたいで
次はあれを一緒に作りたいね、
これも教えて欲しい…

など、次の話でも盛り上がり
新たな出会いにワクワクです

マイスコーンを作れるようになりたいので
何度も作るぞ!


〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜
Smiling Bread 🍀2月3月レッスン
シナモンロールのレッスンのご案内をUPしてます



[PR]
by SmilingBread | 2017-01-19 18:07 | 日々のsmile | Comments(0)

お月さまクラブ

2017年1月12日(木)晴れ

e0218848_18173056.jpg
今日は満月です
今年初満月です

天気がいいのでとっても綺麗

今日はご自宅でやられてる
オーガニックshop cococaraさんのイベント

月暦を意識して生活してみよう
ということで

満月、新月の時には
どのような事に心がけたらいいか、
ダイエットに適すときはいつかなどを
を教えてもらってきました

満月と新月の時は体をリセットすると
いいので プチ断食するといいそうです

で、今日
私 人生初の断食してます

断食と言っても
プチ断食なので
がんじがらめではなく

なるべく頑張ろうってくらい

なので今日のお月さまクラブは
一緒にプチ断食を乗り越えるための
おしゃべり会って感じだったので
楽しかったです

甘酒で乗り切るといいらしく
ショウガ入り甘酒の作り方を習って
きました

この甘酒が飲みやすく
ショウガ入りだから、ポカポカしてきます

私は健康だけがとりえで・・・・・
でもここ数年お歳には勝てなくて

疲れてダルくなる日が増えてきました

ま、これも自然の事かな?と
ならば
しぜ~~~~んの流れを知りたいな~と
思って参加してきました

e0218848_18303269.jpg
家のカレンダーも今年は
月暦がわかるものにしました

このカレンダーにして
月を意識して見るようになったし

今日のイベントでなんか
月のパワーを感じました

なんだか神秘的
今年は月暦意識してみます
体や心のバランスと月暦も意識してみよっと

いま、夕飯前
MAXお腹すいたぁぁぁぁぁぁぁぁ

甘酒で乗り切るぞ!!!!

楽しい会でした








[PR]
by SmilingBread | 2017-01-12 18:40 | 日々のsmile | Comments(0)

2017年1月11日㈬晴れ

毎月
自家製天然酵母パン教室セレアルさんに
今年初レッスンに行ってきました

今回は抹茶マーブルクグロフと
黒豆イングリッシュマフィン習ってきました


e0218848_18300115.jpg
酵母はなんと黒豆!!!!!!!!
お節で煮た黒豆と煮汁で酵母を
起こすんです

びっくり
煮た豆から酵母が出来るなんて
知らなかった私には驚きのレッスンでした
e0218848_18493760.jpg
酵母ってすごい!!!

その酵母を使って
抹茶クグロフ

生地をマーブルにする方法も習いました
フィリングに黒豆と鹿の子、
マロンペーストも入り 焼く前から
美味しいのが分かります

イングリッシュマフィンにも黒豆いれて

どちらも
お正月に余った黒豆が素敵に変身するレシピです
e0218848_19042301.jpg



e0218848_19052392.jpg

先生のお手製が詰まったランチプレートを
頂きました
どれも美味しく、工夫が詰まっていて
これまたお勉強になりす

今回もたっぷり学べて楽しかったです
毎月、ベーシックコースと上級コースの
2コース通っています

今回はベーシックコース
来週は上級コース
来週も楽しみ

1年間のレッスンも来月で最終
残りのレッスンも吸収するぞ!!!






[PR]
by SmilingBread | 2017-01-11 19:59 | 日々のsmile | Comments(0)

お正月準備

2016年12月30日(金)晴れ

今更ですが

断捨離の気持ち良さに目覚め…
大掃除兼ねて
少しずつ、収納棚の整理をしてます

数年振りに片付けた所からは
破棄していい物が沢山…

「一応取っておこう」というものが
多くて…溜まってました。

スッキリしました

来年は断捨離を普段から心がけよう!

お節の用意も始めてます

e0218848_20035134.jpg


ストーブで黒豆煮ました〜
e0218848_20035190.jpg


ストーブに乗せてる
このゴタク、便利です。

ストーブに直に鍋おくと
思った以上に煮えちゃうんですが

このゴタクがあると
遠火加減がちょうどよく
コトコト煮れます

ストーブ用のゴタクではないのですが
おすすめです
七輪用のゴタクです

黒豆 、栗きんとん、なます
私の好きな物は手作りにしてます

市販のだと甘すぎるので…

ワックスがけ、窓拭き、
家族総出でやったし

明日は紅白見ながら
のんびり年越しします。

みなさん良いお年を…






[PR]
by SmilingBread | 2016-12-30 19:48 | 日々のsmile | Comments(0)

下野市サポーター?!

2016年11月10日(木)曇り

ふふふ〜(^^)
お恥ずかしながら

地元の新聞、下野新聞に
載っちゃいました〜

下野市のいい所をお話しくださいと
ご依頼をもらいました〜


e0218848_17452711.jpg


e0218848_17452725.jpg



なんか…
顔…デカい〜笑える〜

引っ越してきて10年…
私の地元、川越が大好きで
いつか川越に戻りたいって思ってたけど

気がつくと
ここ下野市も私の地元になってたんだなぁ〜

そして今日は

e0218848_17452819.jpg


YouTubeで下野市の情報を発信している
しもサタさんがレッスンを撮影しに
来てくれました〜

今度はそちらで下野市を応援させて
もらいま〜す

インタビュー…緊張したぁ〜



[PR]
by SmilingBread | 2016-11-10 17:09 | 日々のsmile | Comments(0)

週末の朝ごパン

2016年10月24日(月)晴れ

金曜のレッスンで焼いた
全粒粉のまるパン

土曜日の朝ごパンに
サンドにして食べました〜

e0218848_18585917.jpg


サンドの具も
前日のレッスンの残り物で…

レタス、ハム、人参サラダを
サンドしました

レッスンの時に生徒さんから
頂いた柿

カフェラテで朝ごパン

焼いた次の日でも、パン美味しいです。

子供達の部活のお弁当作りで
早起きして
それぞれ送り出し…

パパさんもお仕事に…

嵐のようなバタバタの朝の
支度が終わり、落ち着いてから

少し遅い一人朝ごパンタイム

この時間好きだなぁ〜

この後家事をゆっく〜り済ませて
発売日の本を買いに行きました

e0218848_18585975.jpg


栗原はるみさんの本GET!

最近、こねないパン 流行ってるなぁ〜
こねるのも楽しいのになぁ〜

今回のSmiling Bread 🍀のレッスンの
フォカッチャも こねないですけどね^_^



[PR]
by SmilingBread | 2016-10-24 18:46 | 日々のsmile | Comments(0)

地元名産かんぴょう

2016年9月13日(火)雨のち曇

お野菜とお米
同じグリム笑店街メンバーの
あおやぎ農園さんから買ってます

e0218848_16403715.jpg

お野菜は詰合わせでお任せで
用意しといてもらいます。

あおやぎさんからお野菜購入する
ようになってから
野菜の旬が分かるようになりました〜

旬の時に旬の物を頂けるのは
幸せです♬

さ〜これでお弁当の為の
常備菜、何作ろうかな〜と
考えるのも詰合わせの楽しみです。

あおやぎ農園さんは
かんぴょうの販売促進もされてます

ここ栃木県下野市はかんぴょうが
名産です。

かんぴょう購入すると
かわいいかんぴょう缶バッチ
もらえま〜す。

e0218848_16403796.jpg

四角い缶バッチかわいい〜
かんぴょうのイメージも
かわいくなるな〜♬

私の普段使ってるトートバッグに
付けました〜

e0218848_16403804.jpg

地元の名産
さりげなく宣伝しま〜す



[PR]
by SmilingBread | 2016-09-13 16:27 | 日々のsmile | Comments(0)