カテゴリ:天然酵母ぱん( 31 )

ハンバーガーバンズ

2017年9月6日(水)雨のち曇り

今宵は満月なのに・・・・
見えないかな~~~~

白神こだま酵母での
冷蔵庫発酵あれこれ・・・・続いてます

今回は12時間冷蔵庫で発酵して
丸め直してさらに半日冷蔵庫に入れておきました

1時間、復温してから分割

アルコール臭気にならない
生地の具合もいい感じ

作業を進めて~~~

丸く成形して発酵して
オーブンへ~~~~~
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焼成中
オーブン見てるの楽しい~~~
わ~~~いちゃんと膨らんできた~

今回の冷蔵庫発酵もちゃんと焼けた
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ぷっくり まる~~~~く焼けました
夜、焼きあがったので

次の日
週末の家族でのブランチに
ハンバーガーにしました
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手作りパンに・・・
手作りのハンバーグ・・・・

って、言いたいところですが
ハンバーグは、市販の温めるだけの物

すべて手作りの方がいいのだろう。

でも、私にとっての素敵な手作りご飯は
このくらいがちょうどいい~~~

パンだけ手作りでも
まるで全て手作りのような
素敵な奥様の顔して、家族にだす(^_-)-☆

レタス、デミグラスソースハンバーグ、チーズ、マヨ

美味しい~~~~~~

素敵な週末のブランチでした~~








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by SmilingBread | 2017-09-06 17:45 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

冷蔵庫発酵2日目

2017年9月1日(金)曇り時々晴れ

25日から高校生の娘は新学期スタート
今日から中学生の弟も学校始まりました~~

あ~~家の中
静かだな~~~~

子供とともに~~
気持ち切り替えて頑張るか~~~

さ~~~~~
白神こだま酵母での冷蔵庫発酵色々~~
試してます

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今回はこんな感じに焼き上りました。

この生地は
冷蔵庫で12時間くらいで発酵完了して
一度丸め直して、再び冷蔵庫へ~~~

2日間そのまま~~~~

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冷蔵庫から出した時は
発酵完了時よりは小さいですが
2日前よりは大きくなってます

生地の表情はいいですが~
アルコール臭気になる・・・・・

試行錯誤しながら焼き上げてみました

大丈夫かな~と思いながら
オーブンに入れましたが、思ったより
膨らんだ~~~

焼きあがると、
アルコール臭は気にならなくなってました

2日間冷蔵庫にいたわりには
焼き色ついたな~~

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朝、ホットドックにして食べました~~
大好きのマイユの粒マスタードたっぷり目で♪

パンも美味しかったです
でも、この酵母量では冷蔵庫にいれっぱなしは
2日間が限界かな~

いま、パンも作り置きが流行ってますが
どうなんだろう?
作り置きしても美味しいレシピ
私なりに作っていきたいです

子供達が登校して
静かな家の中で新聞読みながらの
朝食~~~
久々の優雅な朝です



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by SmilingBread | 2017-09-01 18:32 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

お久しぶりでーす

2017年8月31日(木)曇り

ってもお久しぶりのUPです |д゚)
約2か月ぶりのUpになってしまいました

私、毎夏休み・・・・・
ダウンします

あ、体調とか夏バテとかではなく
やる気がダウンしちゃうんです(*_*)

特にパン・・・・
焼きたい気分ダダ下がりしちゃうんです

夏休みになると こうなる自分を
よく攻めてたな~~
怠けてる自分、嫌いだったな~~

さすがにここ数年、毎夏休み
こんな感じになるし、

お歳頃的に~~~~
自分に甘くなってるので~~~

今年の夏休みはそんな自分を責めず~~~
ダラダラ過ごしたり~~~

思い切った断捨離をして
ワクワクしたりしてました~~~~

パン焼く気分にならないと
どうしてもブログも閉じてしまいます・・・・・・
なのですいません
長いブログ休みしてました~~~

焼く気がなくても、焼きたい物や
試したい事なんかは想像したり、書き出したりしてました

さ~~~~~~数日前から
始動しました~~~

あまり勢いよく走ると
これまたお歳頃的に疲れちゃうので
ゆっくり始動しま~す

試したかった
「冷蔵庫発酵の色々・・・・」
白神こだま酵母での冷蔵庫発酵
いつもやってるけど
色々な条件で試してみたかったので
まずはそれから~~~~

冷蔵庫発酵完了してる、
でも今、作業できない。
そんな時、ど~しようの実験

一度丸め直す
数時間後作業開始する

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ホイロ終了
ぷっくりかわいい~~~

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膨らみもよく~~いい感じに焼けました~~~
お~~~この方法でもいいのかな~~
見た目はいい感じ

そして冷めてから食べてみた・・・・・・
あれれ?少し気になる点がある・・・・

それは冷蔵庫発酵のやり方のせいなのか・・・
いや ちょっと違うか・・・・
少し型、小さかったか・・・

な~~~んて感じで
始動は実験焼きからスタートしてます

他の方法も色々試していきます

また活動開始するので
よろしくお願いします


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by SmilingBread | 2017-08-31 18:07 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

焼きくらべ~~~

2017年5月15日(月)曇り

水曜日5月6月レッスンスタート
レッスン前に少し悩んで・・・・

どっちがいいか焼き比べてます

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レッスンでのお二人分をコネ・・・
4つ成形し二次発酵・・・

右と左の違い
写真ではわかりにくいかな~~~

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焼き上り~~~
お~~~やっぱり違いが出たな!

この写真でも違いが分かりにくいかな~~

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この写真だと分かるかな~~

右のほうが高さが出てます
左のほうが横広がりに焼けてます

1枚目の写真で右の生地は
2,3枚目の写真でも右に映ってます

クープが開きやすくなる
焼き方で焼きます

そして高さも出るほうがやっぱり
いいですね~~~

レッスンの時
この2点、ちゃんと説明しま~~す






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by SmilingBread | 2017-05-15 18:16 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

ブールでサンド

(木)

先日ブール
焼いた、次の日のそのまた次の日
硬さのチェックのため
少しとっておきました

少し水分が飛んでるので
水をつけて~~~しっかり目に
トーストしました
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冷蔵庫にあるもので簡単にサンド~~~
磨宝卵がある!!!

この卵があれば贅沢サンドになる~~

ウインナーとサンドしました

焼いてから2日たってても
美味しかった~~~good

パンは焼いた次の日には食べきるように
してますが、毎回レシピ作る時に
2日後の具合もチェックしてます

そして今日も焼きました~~
今回は白神こだま酵母を半量にして
冷蔵庫でオーバーナイト発酵
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2つともプレーンにしました
天板2段で焼いてどんな感じか
確認しました

色々試しながらレシピ化します

Smiling Bread 5月6月のレッスン
ブールにします

シンプルなパンは
「おうちパン」に最適です

ご案内を来週早々にUPしますので
よろしくお願いします



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by SmilingBread | 2017-04-20 18:38 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

ブール 調整中

9日(水)晴れ

シンプル配合ブール
美味しいな~~~~
と・・・・・

再び焼きました

ちょっとレシピを微調整して~~

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温かくなって室温でも発酵しやすくなりました
コネ上がった生地をボールにいれて
温度計とキッチンタイマーを横において
発酵~~~~

発酵中に
家事やって、買い物行って、銀行行って~
お昼ご飯食べて~

2時間後に発酵完了
のんびり室温で発酵、時間に余裕あって
好きだな~~~
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焼き上り~~~
今回もプレーンとチーズ
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チーズ今回はいい感じに入りました
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今朝の朝ごパンに・・・・
チーズはトーストもしないでそのまま

プレーンには昨晩のミートソースの残りと
チーズをのせてトーストしました

最高!!!!!

子供達が登校した後
新聞読みながら、NHKの朝ドラも見て
時々庭をながめ~~~~

あ~~~至福の時間♪

が、が、が~~~~~~~~
見て癒される庭ではないのが残念

私、ガーデニング苦手・・・・・
4月に掲げる今年度の目標に
ガーデニングを加えないとな~~~~~~

作りやすく 食卓に並べやすい
このシンプルなブールを5月6月のレッスン
メニューにします

来週早々にご案内をUPしますので
よろしくお願いします

サンドにも合うように配合
考えました~~~
お楽しみに♪





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by SmilingBread | 2017-04-19 17:19 | 天然酵母ぱん | Comments(2)

2017年4月17日(火)雨→晴れそう

春休って週間
子供達は新たなステージで頑張ってます??
頑張ってる意識はないのかも・・・・・
ただただ楽しんでます!!!!
それが大事!!!!

あ~~~~~~~~私も
頑張ないと、いや
楽しまないと!!!!

春休み中
あまりパン焼けなかったな

先日焼いたのは
シンプルにブール
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シンプルな配合で成形も簡単に
2分割でブールにしました

プレーンとチーズ
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チーズ・・・・・チ~~~~~ン(-_-;)
うまく散らすことが出来なかった~~
でも生地の感じ、いい感じの仕上がり
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プレーンにはレタスとチキンハムとマヨの
オープンサンドに・・・・

シンプルなパン
美味しいな~~~~~~

前回はシナモンロールのレッスンだったから
今はシンプルパン焼きたいなと思ってます

シンプルなパンは食卓に並べやすくて好きです






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by SmilingBread | 2017-04-18 08:17 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

2017年2月23日(木)晴れ

レッスン生地アレンジ

レッスンのシナモンロール生地で
ちぎりパンを焼きました
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生地を16分割して丸めて
18㎝のスクエアー型に入れて発酵

そのまま焼いてもいいですが
今回はシュガーバターちぎりパンにしました

トップを十字にカット
小さなバターを乗せて~~~

なんかかわいい~~
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そこにグラニュー糖をパラパラ~~♪

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焼き上がり~~~

卵塗ってから焼けばよかったな。。。。

焼成前まみんな上向いてたのに
焼いてみると
色々な方見ちゃってる(^◇^)

コレもかわいいとしよう!!!
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ふわふわ~~
グラニュー糖のガリガリもいいです
ちぎりながら食べると
止まらない~~~~~

シナモンロール生地を習った方
こんな焼き方もありますよ~~
お試しください



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by SmilingBread | 2017-02-23 18:46 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

パン弁当

日(水)曇りのち晴れ

シナモンロール生地
シンプルなパンが焼きたいな~~~~

と、思い
シンプルな配合で三つ編みパン
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ん???なんかイビツ~~(^◇^)

わが子供達は
シンプルなパンがお好みです

クラムは柔らかめが好きなので
少しバターを配合しました

ややリーンなパンって感じが好みです

シンプルなパンはサンドにしたくなる
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JK娘のお弁当
最近はご飯ばかりだったので

久々のパン弁当です

がっつり系サンドにしないと
お腹空いちゃうので
レタスに焼肉にマヨ サンド
レタスにハム2種にマヨ サンド
にしました~~~~
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かわいいペーパーで巻いたり
カットして中が見えるように入れたり・・・

その方が見た目がいいのですが

食べやすさ重視でラップで包んで
入れちゃいます

コレとスープと紅茶持たせました

パン・・・・・・
もう少し二次発酵長めにした方が
よかったな~~
二次発酵で食感が決まるので
もう少しふんわりさせたかったから
もう少し長く発酵させればよかったな~~

と、子供達を送りだし
一人で朝ごパン食べながら
パンをガン見してブツブツ言ってました(p_-)



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by SmilingBread | 2017-02-01 18:06 | 天然酵母ぱん | Comments(0)

2017年1月30日(月)晴れ

シナモンロール試作が続いてます
甘いパンが続くと家族が飽きてくるので

今回はシナモンロールの生地で
アレンジ
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9個同じように見えますが
ハムチーズマヨ と ツナマヨ が
半分づつです

シナモンロールとは
違ったフィリングを巻き
 
こちらは型に入れて焼きました

フィリングが違えばもちろん
味が変わります

あと
型に入れて焼くのと
シナモンロールのように
そのまま焼くのとでは
食感が変わります

このアレンジバージョンも
レッスンで焼こうかな~~と考えてます
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ちょうど焼き上がりに
学校から帰ってきた娘

部活でお腹ペコペコ~~~
冷めるの待てず
あつあつを食べてました~~

うまっ!!!!!

シナモンロールレッスンのご案内は
コチラです







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by SmilingBread | 2017-01-30 17:45 | 天然酵母ぱん | Comments(0)