2017年 11月 14日
パン部活動しました
2017年11月14日㈫曇りのち雨
パン仲間のKちゃんと
「パン部」と称して時々パンの事で
楽しんでます
今日は久々の部活動~~~
部活動といっても部員二人だけど(^_-)-☆
10時前には我が家に集合して
スタート
3時半まで色々と焼き続けました~~~
今日のメインは
寒くなってきたから クロワッサン作るのに
ちょうどよくなりました~~
今季初めてのクロワッサン・・・・・
初めてだったので久々に焼いたので
ちょっと課題が多く残ってしまいましたが
まずまずの出来~~~
とかち野酵母で発酵バター~~
いい香り~で~~す
クロワッサン発酵中に
カンパーニュをコネコネ~~
とかち野酵母で~~
あまりコネないし、分割ないし
バヌトン無しでの成形で簡単に作りました
小石をアツアツにして、そこにお湯をかけて
蒸気たてました
この方法 いい感じに仕上がりました
小石をアツアツにして、そこにお湯をかけて
蒸気たてました
この方法 いい感じに仕上がりました
今日はあとお菓子も~~
いい感じに焼き上がりました~~~
発酵待ってる間や焼きあがってからの
反省会~~~~
成形はもっとこうすればよかったね
とか、粉変えたらどうなるかな?とか
そんな事をメモに残し
今度の部活動の時にまた試してみます
反省会といっても
反省よりも
美味しく出来たね~~って
自画自賛の方が多くて楽しい~~
ついつい夢なんて語っちゃいます(*^^*)
同じ趣味、同じ感覚の友と同じ時間を
過ごすのは楽しいな~~~~
パン部、部活動続けていきま~~す
by SmilingBread
| 2017-11-14 20:49
| 天然酵母ぱん