2017年 09月 01日
冷蔵庫発酵2日目
2017年9月1日(金)曇り時々晴れ
25日から高校生の娘は新学期スタート
今日から中学生の弟も学校始まりました~~
あ~~家の中
静かだな~~~~
子供とともに~~
気持ち切り替えて頑張るか~~~
さ~~~~~
白神こだま酵母での冷蔵庫発酵色々~~
試してます
今回はこんな感じに焼き上りました。
この生地は
冷蔵庫で12時間くらいで発酵完了して
一度丸め直して、再び冷蔵庫へ~~~
2日間そのまま~~~~
冷蔵庫から出した時は
発酵完了時よりは小さいですが
2日前よりは大きくなってます
生地の表情はいいですが~
アルコール臭気になる・・・・・
試行錯誤しながら焼き上げてみました
大丈夫かな~と思いながら
オーブンに入れましたが、思ったより
膨らんだ~~~
焼きあがると、
アルコール臭は気にならなくなってました
2日間冷蔵庫にいたわりには
焼き色ついたな~~
朝、ホットドックにして食べました~~
大好きのマイユの粒マスタードたっぷり目で♪
パンも美味しかったです
でも、この酵母量では冷蔵庫にいれっぱなしは
2日間が限界かな~
いま、パンも作り置きが流行ってますが
どうなんだろう?
作り置きしても美味しいレシピ
私なりに作っていきたいです
子供達が登校して
静かな家の中で新聞読みながらの
朝食~~~
久々の優雅な朝です
by SmilingBread
| 2017-09-01 18:32
| 天然酵母ぱん