人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製天然酵母レッスン行ってきました

2016年4月22日(金)晴れ


  自家製天然酵母パン教室セレアルさん
  昨年はアコ天然酵母コースに一年間
  通いました

  今年度新たなコースが作られ
  基礎コースと上級コースになりました

  色々な酵母で教えてもらいます

  どちらのコースを受講しようか?
  今年度はお休みしょうか?・・・・・・

  かなり悩んだ末に~~~~~

  両コースとも受講することに
  しました~~~~(*^_^*)

  「学びの年」にしようと思います!!

  昨日今年度1回目の
  「上級コース」のレッスンでした

  高加水フォカッチャでした
  プレーンとほうれん草&チーズ

  高加水でデロ~~~~ンとした
  生地でしたが
  大きく1つで焼いたし

  扱い方も教えてもらえたので
  出来ました

  コネ、パンチ、発酵・・・・・
  それぞれの役割や仕組み
  とっても細かい説明があり

  すごく勉強になりました

自家製天然酵母レッスン行ってきました_e0218848_16491836.jpg


  ふんわり焼き上げ
  ボリューム満点のフォカッチャです

自家製天然酵母レッスン行ってきました_e0218848_16495676.jpg


  先生特製ランチプレート

  高加水なのでしっとり生地
  美味しかったです

  上級コース
  説明が多く細かく・・・・
  とっても勉強になり

  楽しいです

  一年間吸収出来るように
  がんばります
by SmilingBread | 2016-04-22 16:54 | 日々のsmile