人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自家製酵母パン教室でシュトレン

2014年12月7日(日)晴れ


  先日自家製酵母のパン教室 セレアルさん
  行ってきました~

  月一のお楽しみですが
  今回は特別レッスンを
  申し込み 今月2回目のレッスン

  しかも火曜日に行ってきたばかり~~~♪

  今回は シュトレン~~~
  クリスマスですね~~~

  セレアルの先生の作る
  シュトレン~~~楽しみにしてました~~

自家製酵母パン教室でシュトレン_e0218848_17372666.jpg


  いつもの甘酒酵母とは違い
  あこ酵母でのレッスンでした

  あこで作るポイントもしっかり
  レッスン~~~

  ドライフルーツのラム酒漬けの
  方法もレッスン

  しっかり味が染み込み
  そして ラム酒臭さが残らない
  方法・・・・

  色々盛り込まれたレッスンです

自家製酵母パン教室でシュトレン_e0218848_17421316.jpg


  フレンチトーストの
  美味しい作り方も教えて
  もらいました

  教えてもらいながら
  みなさんで沢山焼いて
 
  ランチで頂きました~~

  すご~~~く美味しかった~~
  何個でも食べられるくらい

  あっさりしていて
  甘さもちょうどいい~~

自家製酵母パン教室でシュトレン_e0218848_1745254.jpg


  プレーンとココアの
  シュトレンをデザートに
  いただきました

  濃厚で熟成されてて~~
  美味しい

  私が今まで作ってた
  シュトレンは
  パンに近すぎたな・・・・

  来年は教えてもらったように
  作ってみよう!!!

  春から練習して
  来年のクリスマスには
  仕上げて・・・・

  活躍させたいな~~~♪

自家製酵母パン教室でシュトレン_e0218848_17494431.jpg


  簡単でかわいい
  ラッピングの方法も
  教えてもらいました~~~

  来年のクリスマス・・・・
  活躍させたいな~~~♪ふふふ~~


  レッスンで成形、焼成したプレーンと
  先生が焼いてくださっていたココアを
  一本ずつお持ち帰り~~

  クリスマスまで少しずつ
  食べて楽しもう!!

  今年最後の先生のレッスン
  とってもお勉強になりました~~

  また来年よろしくお願いします
by SmilingBread | 2014-12-07 17:55 | 日々のsmile