2012年 12月 18日
ミニ食 くるみメープルレッスン12.18
2012年12月18日(火)曇り時々晴れ
久しぶりの更新になってしまいました・・・・・(^^ゞ
PCの調子が悪く、更新できずにいました。
一週間ちょっとぶりにPCが戻ってきたので
今日のレッスンを更新します。
先週のことなど、記事にしたいことがあります。。。。
日にち的には前後しちゃいますが、順に更新していきます。
まずは今日のレッスンを・・・・・
今日のSmiling Breadのレッスンは
来てくださったのはお二人さま。
四名様でご予約でしたが、お二人キャンセルに・・・・
この時期は 急に予定が入ったり、
体調崩しやすかったりしますからね。
メニューはミニ食のくるみメープルです。
とってもコネやすい生地だし、分割もないので
スムーズにレッスンが進みます。
ただ今日は 乾燥していたので
仕込み水を5cc プラスしました。
綺麗に 焼き色もよく仕上がりました。
12月のcafe timeは
焼きたてくるみメープルと 小松菜のスープ
にんじんサラダ・りんごヨーグルト
ドリンクはフレッシュアップルティーです。
グリーン(小松菜)・赤(にんじん)・黄色(りんご)で
クリスマスカラーのプレートにしたつもりなんですが、
小松菜のグリーンがしぶい・・・・・・
そして、そして、今日はスペシャルメニューがプラスされました。
今日来てくださったココアさんがパンを焼いてきてくれました。
(ココアさんが今日のレッスンをブログにUPしてくださいました。
沢山写真を載せてくれてます。覗いてみてくださ~~~い)
ドライの天然酵母で作った小豆ロール。
「味見して~~~」と・・・・・
とってもおいしかったです。
小豆の甘さで やさしく 生地もふわもちでおいしかったです。
このパン、以前Smiling Breadでレッスンにしたシナモンロールの
レシピをアレンジして 作ってくれたそうです。
レシピをアレンジして ご自分の好きなパンに変身させてくれて
レシピが育ってて 嬉しいな~~~~♪
そして、タイルクラフトの先生であるM先生。
仙台ご出身で 郷土料理を作って持ってきてくれました。
前回も郷土料理を持ってきてくださいました。
今日のは「ひょう干しの煮物」です。
「あ、これ ケンミンショー で見たことある~~~~」
ひょうって 「ひょっとして今年はいいことがあるかも・・・」
と縁起をかつぎお正月にかかせない郷土料理だそうです。
とってもおいし~~~~~~~!
ケンミンショーで見た時は 「雑草 食べちゃうの~~~」って
驚いて見ていたんですが、
こんなにおいしいとは~~~~~~!!
「ひょっとしなくても 食べるだけで幸せになりました。」
ご馳走様でした。
ありがとうございました。
久しぶりの更新になってしまいました・・・・・(^^ゞ
PCの調子が悪く、更新できずにいました。
一週間ちょっとぶりにPCが戻ってきたので
今日のレッスンを更新します。
先週のことなど、記事にしたいことがあります。。。。
日にち的には前後しちゃいますが、順に更新していきます。
まずは今日のレッスンを・・・・・
今日のSmiling Breadのレッスンは
来てくださったのはお二人さま。
四名様でご予約でしたが、お二人キャンセルに・・・・
この時期は 急に予定が入ったり、
体調崩しやすかったりしますからね。
メニューはミニ食のくるみメープルです。
とってもコネやすい生地だし、分割もないので
スムーズにレッスンが進みます。
ただ今日は 乾燥していたので
仕込み水を5cc プラスしました。
綺麗に 焼き色もよく仕上がりました。
12月のcafe timeは
焼きたてくるみメープルと 小松菜のスープ
にんじんサラダ・りんごヨーグルト
ドリンクはフレッシュアップルティーです。
グリーン(小松菜)・赤(にんじん)・黄色(りんご)で
クリスマスカラーのプレートにしたつもりなんですが、
小松菜のグリーンがしぶい・・・・・・
そして、そして、今日はスペシャルメニューがプラスされました。
今日来てくださったココアさんがパンを焼いてきてくれました。
(ココアさんが今日のレッスンをブログにUPしてくださいました。
沢山写真を載せてくれてます。覗いてみてくださ~~~い)
ドライの天然酵母で作った小豆ロール。
「味見して~~~」と・・・・・
とってもおいしかったです。
小豆の甘さで やさしく 生地もふわもちでおいしかったです。
このパン、以前Smiling Breadでレッスンにしたシナモンロールの
レシピをアレンジして 作ってくれたそうです。
レシピをアレンジして ご自分の好きなパンに変身させてくれて
レシピが育ってて 嬉しいな~~~~♪
そして、タイルクラフトの先生であるM先生。
仙台ご出身で 郷土料理を作って持ってきてくれました。
前回も郷土料理を持ってきてくださいました。
今日のは「ひょう干しの煮物」です。
「あ、これ ケンミンショー で見たことある~~~~」
ひょうって 「ひょっとして今年はいいことがあるかも・・・」
と縁起をかつぎお正月にかかせない郷土料理だそうです。
とってもおいし~~~~~~~!
ケンミンショーで見た時は 「雑草 食べちゃうの~~~」って
驚いて見ていたんですが、
こんなにおいしいとは~~~~~~!!
「ひょっとしなくても 食べるだけで幸せになりました。」
ご馳走様でした。
ありがとうございました。
by SmilingBread
| 2012-12-18 18:15
| Smiling Breadレッスン風景