2012年 04月 16日
お菓子教室 2
2012年4月16日(月)晴れのち曇り
手ごねパン教室Smiling Bread 4月ちょこっと開催は
27日(金)あと三名様空いています。詳細はこちらで・・・
GW明けからの開催案内、近々UP致します。
先日、お菓子教室 La Fraise さんのレッスンに参加してきました。
先月初めて参加して、とっても楽しかったし、家族も喜んでくれたので、
今月も行ってきました。
今回は、抹茶ババロアのケーキと黒ごまフィナンシェ を習ってきました。
抹茶ババロアのケーキは
まず25cm角の天板でスポンジケーキを焼きました。
それを定規でちゃんと計って切りわけ、
トヨ型に入れ、ババロアも入れ、組み立てていきます。
冷蔵庫で冷やし、デコレーションです。
綺麗に上のクリームを絞り出すのが難しかったです。
桜と大納言かのこと金箔で飾り、とっても春らしくなりました。
冷蔵庫で冷ましてる間に 黒ごまフィナンシェも教えて頂きました
作ったことがなかったですが、先生に教えて頂くと
簡単に出来てしまいます。
一人でも上手に出来るかしら・・・・・・
試食タイムでは
スポンジ生地の切り端をカップに入れて その上にババロアを重ね
カップケーキに。
先生が栗の甘露煮などで和にトッピングしてくださいました。
トッピングが変わっただけで、グッと和になり、これまた素敵♪
先生が焼いてくれたフィナンシェと紅茶を和の器で頂きました。
最高にしあわせ・・・・・
おいしい~~~~~~~~~
お菓子作りは、パンとは違った楽しさがあります。
なんだか特別なしあわせ感♪
また参加させて頂きます。
27日(金)あと三名様空いています。詳細はこちらで・・・
GW明けからの開催案内、近々UP致します。
先日、お菓子教室 La Fraise さんのレッスンに参加してきました。
先月初めて参加して、とっても楽しかったし、家族も喜んでくれたので、
今月も行ってきました。
今回は、抹茶ババロアのケーキと黒ごまフィナンシェ を習ってきました。
抹茶ババロアのケーキは
まず25cm角の天板でスポンジケーキを焼きました。
それを定規でちゃんと計って切りわけ、
トヨ型に入れ、ババロアも入れ、組み立てていきます。
冷蔵庫で冷やし、デコレーションです。
綺麗に上のクリームを絞り出すのが難しかったです。
桜と大納言かのこと金箔で飾り、とっても春らしくなりました。
冷蔵庫で冷ましてる間に 黒ごまフィナンシェも教えて頂きました
作ったことがなかったですが、先生に教えて頂くと
簡単に出来てしまいます。
一人でも上手に出来るかしら・・・・・・
試食タイムでは
スポンジ生地の切り端をカップに入れて その上にババロアを重ね
カップケーキに。
先生が栗の甘露煮などで和にトッピングしてくださいました。
トッピングが変わっただけで、グッと和になり、これまた素敵♪
先生が焼いてくれたフィナンシェと紅茶を和の器で頂きました。
最高にしあわせ・・・・・
おいしい~~~~~~~~~
お菓子作りは、パンとは違った楽しさがあります。
なんだか特別なしあわせ感♪
また参加させて頂きます。
by SmilingBread
| 2012-04-16 16:26
| 日々のsmile