2011年 07月 06日
Smiling Oven ババロア
2011年7月6日(水)晴れ
手ごねパン教室Smiling Breadの開催日や予約状況などは
右→カテゴリ内の「Smiling Breadご案内」でご確認願います。
暑い日が続き、PCを立ち上げない日も続いてしまっています・・・・・・・
今日は小学校の授業参観日でした。
4月から、弟のけんも小学生になり、授業参観は5年生と1年生の教室を両方回ります。
半分づつ見ても、結局両方とも、よく見てあげられてないような・・・・・・・
なんだか疲れてしまいます。
Mちゃんが焼き菓子、私がパン・・・・・・
2人でSmiling Ovenとして「しあわせ市場」に出店してから
いつか、Smiling Ovenとして二人で活動したいねと話しています。
その日を夢みて・・・
活動できる時がきたら、Mちゃんをお手伝い出来るよう
先日 Mちゃんより製菓のレッスンを受けてきました。
カシスのババロアとチュイールという焼き菓子を教えてもらいました。
ババロアは 冷凍カシスをピュレ状にしたり、卵黄と砂糖を混ぜたり
生クリームを泡立てたり・・・・・・色々な工程を重ねていきます。
泡だて器の角度など、ちょっとしたポイントを教えてくれるMちゃん
このご指導が いいお勉強になります。
ババロアには卵黄を使いました。
余った卵白を利用して チュイールも教えてくれました。
無駄にならなくていい!!!
ババロアは上に乗せる 生クリームの硬さでも雰囲気が変わるよと、
飾りつけも何通りか教えてくれました。
ババロアは色々な工程を重ねただけあり、丁寧な仕上がりで
とっても美味しかったです。
チュイールはサックサクで 美味しかったです。
家族にも大好評でした。
お菓子作りの修行は続きます。
手ごねパン教室Smiling Breadの開催日や予約状況などは
右→カテゴリ内の「Smiling Breadご案内」でご確認願います。
暑い日が続き、PCを立ち上げない日も続いてしまっています・・・・・・・
今日は小学校の授業参観日でした。
4月から、弟のけんも小学生になり、授業参観は5年生と1年生の教室を両方回ります。
半分づつ見ても、結局両方とも、よく見てあげられてないような・・・・・・・
なんだか疲れてしまいます。
Mちゃんが焼き菓子、私がパン・・・・・・
2人でSmiling Ovenとして「しあわせ市場」に出店してから
いつか、Smiling Ovenとして二人で活動したいねと話しています。
その日を夢みて・・・
活動できる時がきたら、Mちゃんをお手伝い出来るよう
先日 Mちゃんより製菓のレッスンを受けてきました。
カシスのババロアとチュイールという焼き菓子を教えてもらいました。
ババロアは 冷凍カシスをピュレ状にしたり、卵黄と砂糖を混ぜたり
生クリームを泡立てたり・・・・・・色々な工程を重ねていきます。
泡だて器の角度など、ちょっとしたポイントを教えてくれるMちゃん
このご指導が いいお勉強になります。
ババロアには卵黄を使いました。
余った卵白を利用して チュイールも教えてくれました。
無駄にならなくていい!!!
ババロアは上に乗せる 生クリームの硬さでも雰囲気が変わるよと、
飾りつけも何通りか教えてくれました。
ババロアは色々な工程を重ねただけあり、丁寧な仕上がりで
とっても美味しかったです。
チュイールはサックサクで 美味しかったです。
家族にも大好評でした。
お菓子作りの修行は続きます。
by SmilingBread
| 2011-07-06 23:39
| 日々のsmile